05:23 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1772)
1912

Рентген показал, что в голове снежного барса находится несколько десятков дробинок. Один глаз животного вытек еще до того, как его обнаружили люди.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Ветеринары рассказали о состоянии снежного барса, привезенного раненым из Таласа, сообщила пресс-секретарь немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Зарина Эсенбаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

Ранее стало известно, что в Бишкек привезли раненого снежного барса, пойманного в Таласской области. Животное сидело на дереве, местные жители поймали его с помощью удавок.

По словам представителя NABU, кандидата ветеринарных наук Бакыта Ажыбекова, барса привезли в столицу в тяжелом состоянии.

"Рентген показал, что у него в районе головы более 60 дробинок. Операция была проведена кандидатами ветеринарных наук Николаем Подгорным, Нуркулом Мырзакановым и мной на базе КНАУ имени Скрябина. Мы удалили 18 дробинок из лобной части, глаза, рта и языка. Из правого глаза вытащили две дробинки, но он вытек еще до обнаружения зверя", — рассказал Ажыбеков.

Он сообщил, что операция длилась полтора часа.

"Видимость левого глаза составляет не больше 40 процентов. Оставшиеся дробинки в шейной части и лопатках мы удалить не успели, так как закончилось действие наркоза. Но дробинки выйдут из ран путем отторжения при правильно подобранной антибиотикотерапии. Состояние барса все еще тяжелое, но он выпил немного воды", — отметил ветеринар.

Ажыбеков уточнил, что, судя по стертости зубов, животному не больше двух лет. Снежные барсы становятся половозрелыми примерно в три-четыре года.

Темы:
Новости Бишкека (1772)

По теме

В Бишкек привезли раненого снежного барса. Как его ловили — видео
Теги:
ветеринария, Бишкек, Ранение, операция, снежный барс

Главные темы

Орбита Sputnik