14:46 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (97)
463706

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — девушка, решившая проверить супруга на верность.

Я замужем уже несколько лет, есть маленький ребенок. Мы производим впечатление идеальной семьи. По выходным ездим к родителям, отдыхаем в горах, оба работаем в хороших компаниях... Есть одно "но": когда я была беременна, муж изменил мне, и я больше не могу ему доверять, хотя ради ребенка сделала все, чтобы сохранить семью.

С тех пор нахожусь в постоянном напряжении. У меня уже нет тех чувств, которые были в начале нашего романа, но я понимаю, что он хороший человек, и пыталась забыть об измене. Не получилось. Мне все время приходится сдерживать сумасшедшую ревность...

Недавно у меня совсем "поехала крыша", и я решила проверить мужа. Стало интересно, как легко он идет на контакт с незнакомками. Я создала "левую" страничку в соцсети и придумала легенду об успешной женщине, которая ищет развлечений. Потом написала супругу и сильно удивилась, когда он проигнорировал мое сообщение. Даже не открыл его, оставив в запросах на переписку.

Через какое-то время муж закатил скандал — он узнал, что это была я. Кричал, что у меня проблемы с психикой... Он думал, что я простила ему измену, но я всего лишь проглотила обиду и живу с ней.

Сейчас мы взяли паузу в отношениях: по-прежнему живем вместе, но как соседи. Супруг стал ко мне очень холоден... Подскажите, как быть? Прекратить эти отношения или терпеть дальше?

Ильдар Акбутин, психолог

Важно понимать, что измена — как смерть. Слезы нужны, чтобы оплакать "усопшего". Это большая утрата, пережить которую бывает очень нелегко. Ведь с "умершим" было связано много приятных воспоминаний, надежд и планов. Но его больше нет и никогда не будет. Вместо него появился другой человек — незнакомый и чужой, просто похожий внешне.

Представьте, что вашей дочери уже 25-30 лет и она оказалась в подобной ситуации, имея собственных детей. Плачет, просит совета.... Что бы вы сделали? Предложили ей уйти от мужа, пообещав свою помощь, или сказали: "Терпи, ничего страшного, поболит и пройдет"? А если бы вы изменили мужу, как бы он стал относиться к вам? Попытался простить, чтобы сохранить семью? Мучился и плакал в подушку?

Как мать вас можно понять. Но как человека, который несколько лет безуспешно пытается проглотить ком, застрявший в горле, вас очень жаль, поскольку, стараясь забыть о предательстве, вы отравляете себе жизнь. За видимостью крепкой семьи скрывается бездна боли и одиночества. Можно ли забыть про измену? Ждать ли второй? Если бы вы могли простить, вероятно, уже давно сделали бы это. Простить мужа вам не дают гнев и печаль. Гнев — это реакция на боль, он нужен, чтобы создать безопасную дистанцию, и похоже, гнев внутри вас взывает о возмездии.

Готов ли муж сделать все, чтобы вам опять стало хорошо вместе? Готовы ли вы принять это и навсегда забыть о его проступке? Если в обоих случаях ответ "да" — значит, у вашей семьи есть шанс. Если "нет", то следует пожить какое-то время отдельно, чтобы отгоревать по поводу "безвременной смерти" своей любви. А когда боль пройдет, рассмотреть возможность воссоединения, только уже без иллюзий.

Темы:
Помощь психолога (97)

По теме

Молилась, чтобы дети не проснулись, пока наш дом грабили, — кыргызстанка
Парень бросил меня возле дверей загса — откровения кыргызстанки
Мать сделала все, чтобы рассорить меня с невестой, — откровения бишкекчанина
Теги:
проблемы, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik