19:21 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8406
  • EUR75.6129
  • RUB1.0952
Общество
Получить короткую ссылку
42112

Суд объявил перерыв в заседании на девять дней. За это время представители массмедиа рассмотрят возможность мирного урегулирования спора.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Семья Матраимовых рассматривает возможность урегулирования спора с тремя СМИ мирным путем, сообщила пресс-служба Свердловского районного суда Бишкека.

Братья Матраимовы — Искендер и Райым, — а также их супруги Миновар и Уулкан подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда в отношении журналиста Али Токтакунова и трех массмедиа ("Азаттык", "Клооп" и 24.kg) на общую сумму 60 миллионов сомов.

На судебное заседание сегодня пришли представители всех сторон. Представители истцов попросили суд объявить перерыв в процессе, так как их доверители рассматривают возможность урегулировать спор мирным путем, а для этого требуется время. Представители ответчиков не возражали в удовлетворении ходатайства.

Суд объявил перерыв до 29 января.

Ранее Райым Матраимов после допроса в ГКНБ заявил, что подал в суд на Али Токтакунова, экс-депутата ЖК Ширин Айтматову и некоторые информагентства. Затем был подан иск в отношении трех СМИ и журналиста, а впоследствии наложен арест на их счета. Позже арест сняли по инициативе истца.

Имя Райыма Матраимова фигурирует в журналистском расследовании, где сообщается, что его семья незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В материалах утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

По теме

Райым Матраимов: я подал в суд на журналистов и Ширин Айтматову. Видео
Суд по иску Матраимовых: снят арест со счетов трех СМИ и журналиста
Теги:
Иск, СМИ, суд, Райымбек Матраимов, Искендер Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik