20:29 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (38)
120603

Парламентская комиссия по изучению обстоятельств убийства бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле заслушала отчет председателя Национального банка Кыргызстана.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Национальный банк 14 раз сообщал, что в переводах ОсОО "Абдыраз" и Айеркена Саймаити есть основания для подозрений. Об этом сообщил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов на заседании парламентской комиссии по изучению обстоятельств убийства бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле.

Как рассказал глава Нацбанка, с 2012-го по 2018 год в Финансовую разведку и Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями направляли информацию 16 раз. Из них 14 касались ОсОО "Абдыраз" и Саймаити.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

Материалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра, — речь шла о более 700 миллионах долларов, в частности через ОсОО "Абдыраз". Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (38)

По теме

Матраимовы vs СМИ: истцы усмотрели возможность решения спора мирным путем
Расследование СМИ — кого ГКНБ вызывал на допрос и кого ждет еще
Вывод $ 700 млн — ГКНБ получил материалы журналистского расследования
Теги:
убийство, расследование, Айеркен Саймаити, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik