15:48 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (168)
266010

Sputnik Кыргызстан продолжает публиковать добрые истории. На этот раз ее написал один из местных журналистов. Рассказ идет от первого лица.

Вернувшись недавно в Кыргызстан после учебы за рубежом, я стал активно искать работу. На одном из многочисленных собеседований меня спросили о достижениях. На секунду я задумался, в голове, кроме двух магистратур, мелькнула одна история из школьных лет. Я ею очень горжусь, но рассказывать доселе не решался.

На дворе 2000-е годы. В школах ужасная дедовщина, о которой все знают, но предпочитают молчать. Мы в одиннадцатом классе, поэтому уже не надо никого обходить стороной, теперь боятся нас. После уроков мы с местной шпаной обычно стоим возле школы и "вежливо просим" деньги у младшеклассников и других прохожих. Участвовать в этом должны были все — традиция, которую нарушать опасно для себя, никто не хотел быть белой вороной. Так вот, в один из таких дней мимо школы проходили два неместных парня — хорошая "мишень" для местных хулиганов. Прошли секунды, и вот уже мой одноклассник на повышенных тонах допрашивает незнакомцев. Они в страхе рассказали, что собираются навестить родственника в тюрьме, денег на маршрутку нет, вот и идут пешком (школа находится по дороге в исправительную колонию, теперь вы понимаете, откуда у нас были такие "понятия").

Одноклассник продолжал настаивать, в грубой форме вымогая деньги. У меня внутри что-то екнуло, я подошел к парням, молча вынул свои деньги и вручил одному из них. Сказать, что окружающие были в шоке — ничего не сказать, многие в недоумении смотрели на меня, как на лузера. Мне было все равно, увидев приближающуюся маршрутку я сказал: "Ребят, садитесь, езжайте скорей." Они, посмотрев мне в глаза, так и сделали.

Этот благодарный взгляд я не забуду никогда. Маршрутка, медленно объезжая ямы сельской дороги, удалялась. Мои обозленные товарищи-рэкетиры недовольно бранились, кто-то просто смеялся надо мной. У меня же было чувство, что этот день я прожил не зря. После этого твердо для себя решил не водиться со шпаной и сосредоточиться на учебе. Конечно, я ожидал, что теперь мне придется трудно в отношениях с ребятами, однако стал замечать, что некоторые стали относиться ко мне с б0льшим уважением. Один одноклассник признался, что мой поступок заставил их задуматься и многие уже не хотят заниматься вымогательством. Я не скажу, что удалось остановить рэкетирство в школе, оно продолжалось, но без меня и пары-тройки других ребят.

Прошли годы, и сегодня я осознаю, что это был один из поступков, которым я действительно горжусь.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (168)

По теме

Хозяйка Lexus угрожала бишкекчанину — история закончилась неожиданно
Пчелы жалили и жалили меня — история спасения мальчика
Теги:
Кыргызстан, школа, рэкет, история, добро

Главные темы

Орбита Sputnik