02:54 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (306)
100310

В московском метро на рельсы упала женщина, у которой случился эпилептический припадок. Кыргызстанец и столичный полицейский бросились на помощь...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 15 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" рассказала о сотруднике артели "Кызыл-Юлдуз" 70-летнем Саиде Койзадарове. С первых дней существования молочно-товарной фермы мужчина работал пастухом. За прошедший год дедушка увеличил поголовье скота в два раза — он вырастил 17 телят. Работу Койзадарова очень ценили в колхозе. За ударный труд правление фермы премировало его костюмом и валенками.

1942. В Киргизском государственном театре состоялось первое выступление Государственного хора СССР. В программе концерта были песни народов Советского Союза, Западной Европы и Америки. 

1957. Закончилось строительство радиорелейной линии, которая связала Фрунзе со столицами Казахстана и Узбекистана. Объект позволил ускорить коммуникацию между городами в десятки раз. Теперь можно было просто позвонить и поговорить с коллегами или близкими, находящимися в другом городе.

1964. "Советская Киргизия" опубликовала письмо жительницы Фрунзе, которую ограбили в общественном транспорте. "Посреди дня в автобусе из кармана моего пальто вытащили кошелек. Заметив это, я начала ругать вора, громко кричала и надеялась, что кто-то вступится за меня. Однако никто не обратил внимания. Я молила пассажиров помочь мне задержать грабителя, но все делали вид, словно меня нет. Мужчины смотрели в окна, кто-то с завидным усердием читал книгу. Грабитель вышел из автобуса… Он был субтильным хиляком невысокого роста, но сколько страха этот негодяй всем внушил!" — писала огорченная женщина.

1985. С полок магазинов сметали керамические изделия, выпускаемые Токмокским стекольным заводом. На предприятии открылся экспериментальный цех, где делали посуду из глины. Особой популярностью пользовались кувшины и вазы. Все изделия были выполнены в национальном стиле.

1993. Агентство гидрометеорологии опубликовало отчет за прошлый год. По данным ведомства, в 1992-м в республике не было зарегистрировано случаев критического загрязнения воздуха. Впрочем, в агентстве отметили, что концентрация пыли все же превысила норму в два раза.

1995. "Вечерний Бишкек" рассказал о жестокой расправе над предпринимателем в Токмоке. Президента акционерного общества "Тянь-Шань" Юнуса Дунларова застрелили из пистолета ТТ. Следствие выдвинуло несколько версий, согласно одной из которых Дунларова убрали из-за его политической деятельности. Однако в расправе над предпринимателем признался родственник убитого. Молодой мужчина нигде не работал, а мотивом для убийства, по данным милиции, стал долг, который он был не в состоянии выплатить.

1997. Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала жалобу столичной жительницы. "Еще февраль, а уже начался сбор денег на вечера выпускников. В школе моего сына выкатили чек в 400 сомов. Хотят сделать банкет для преподавателей и детей. Еще по 200 сомов придется заплатить за ремонт класса, нельзя забывать и о подарках педагогам. Вдобавок нужно купить костюм… Где взять такие деньги при зарплате врача в 250 сомов — непонятно", — писала читательница.

2016. Президент Алмазбек Атамбаев наградил кыргызстанца Марата Исаева именными часами за мужество и отвагу. Мужчина спас жизнь женщине, упавшей на рельсы в московском метро — у нее случился эпилептический припадок. Марат Исаев и полицейский Артем Королюк спасли ее от неминуемой гибели, рискуя при этом своими жизнями.

Кроме того, Атамбаев распорядился выделить Исаеву финансовую помощь в качестве поощрения за его поступок.

2017. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области выпало аномальное количество осадков. Снег шел на протяжении пяти дней, высота снежного покрова достигла 2,5-3 метров. Из-за непрекращающихся осадков в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. До стабилизации положения закрыли школы.

2018. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила инфографику, в которой указаны худшие госорганы по уровню коррупции и качеству работы (по мнению граждан). Данные были взяты из Индекса доверия населения, подготовленного Нацстаткомом по итогам второго полугодия 2017-го.

По мнению кыргызстанцев, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний. Наименее коррумпированными граждане считают МЧС, Минкультуры, Госкомитет информационных технологий, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта и Госагентство по делам местного самоуправления.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (306)

По теме

Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля
Как кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы — истории 10 февраля
Как иностранцы восхитились кыргызским калпаком — истории 9 февраля
Теги:
взятка, коррупция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik