11:05 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1267)
719 0 0

Жители нескольких жилмассивов не могут оформить документы на земельные участки: горожанам отказывают, ссылаясь на содержание Генплана. Вице-мэр объяснил, почему бишкекчанам пришлось столкнуться с этой проблемой и как муниципалитет планирует ее решать.

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. Почему жители жилмассивов столкнулись со сложностями при оформлении документов на земельные участки и как столичные власти собираются решать эту проблему, рассказал вице-мэр по вопросам строительства и архитектуры Уланбек Азыгалиев. Он ответил на вопросы горожан в рамках обсуждения проекта детальной планировки центральной части столицы, прошедшего в "Бишкекглавархитектуре".

По словам вице-мэра, узаконивание происходит на основании градостроительной документации.

"В одних жилмассивах попросту нет нужных градостроительных документов, в других, наоборот, пять-шесть схем-планов, из-за чего возникают проблемы", — объяснил он.

По поручению мэра созданы рабочие группы, которые проведут полную инвентаризацию в проблемных жилмассивах, продолжил Азыгалиев.

"В каждом районе организован специальный штаб, который позволит выявить все проблемы. Иначе говоря, комиссия выяснит, сколько проблемных участков имеется и как их можно узаконить. В состав рабочих групп входят представители городских служб и местные жители. К концу апреля эта работа будет завершена", — добавил вице-мэр.

Он пояснил, что районным акимиатам поручили завершить инвентаризацию до 31 декабря прошлого года, однако сроки были сорваны, за что ответственные заместители акимов понесли наказание.

Все участки, которые соответствуют градостроительным правилам, будут узаконены, пообещал Азыгалиев.

"В некоторых районах участки находятся над линиями канализации или под линиями электропередачи, в санитарных зонах они не подлежат узаконению. Мы хотим узаконить те земельные участки, которые соответствуют градостроительной документации. Для этого комиссия должна проработать проблемные районы и подсчитать точное число участков, чтобы мы одним нормативно-правовым актом смогли их узаконить", — проинформировал он.

Вице-мэр добавил, что работа ведется исключительно в интересах горожан.

Напомним, что в конце прошлого года Бишкекский городской кенеш принял план детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. Это технический документ, который устанавливает основные требования к проектированию зданий и сооружений: плотность застройки, функциональное назначение, линии регулирования, транспортная и инженерная инфраструктура. ПДП служит базой при разработке проектов застройки кварталов и участков, выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование.

Принятие проекта встревожило горожан: бишкекчане беспокоятся, что документ позволит изымать у жителей земельные участки, городские власти это отрицают.

Как горожане и власти Бишкека обсуждали ПДП, смотрите в записи нашей прямой трансляции.

Ранее Sputnik Кыргызстан выяснял, засекречен ли нашумевший документ.

Темы:
Новости Бишкека (1267)

По теме

Засекречен ли нашумевший проект детальной планировки Бишкека. Разбор
Бишкекчане и мэрия обсуждают острые вопросы по ПДП — запись прямого эфира
Теги:
документы, участок, жилмассив, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik