08:38 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (346)
1756 0 0

Спортсмен из Кыргызстана одержал победу над сильным противником — бывшим чемпионом M-1 Global Максимом Дивничем.

Каждый день журналисты Sputnik узнают, о чем писали кыргызстанские СМИ в разные годы. В новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана" рассказано, что происходило в стране за последнюю сотню лет 23 февраля.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" рассказала, что конюхам и скотоводам республики повысят зарплату. Однако, чтобы заработать больше, сотрудники сельскохозяйственной отрасли должны увеличить объемы сбора навоза. Необходимость увеличения количества удобрений была связана с тем, что накануне власть потребовала сдавать больше сахарной свеклы.

1938. Союз писателей Киргизии опубликовал сборник стихов. Он посвящен 20-летию образования Красной армии и Военно-морского флота. Над сборником работали кыргызские поэты Маликов, Боконбаев, Уметалиев, Осмонов и другие. Книга вышла на русском и кыргызском языках.

1942. На фрунзенском предприятии начали делать спички из кыргызского тополя. Испытатели первых образцов отметили, что спички хорошего качества.

1944. Тянь-Шаньская областная сельскохозяйственная школа обучила 136 человек. Выпускники получили образование по профилям "заведующий фермой" и "зоотехник". Руководство образовательного учреждения отметило, что среди выпускников много женщин.

1957. Фрунзенская киностудия начала съемку художественного цветного фильма. Сценарий к картине написал драматург Аксаков. В основу сюжета легли взаимоотношения между Киргизской и Казахской ССР, картина должна была рассказать о взаимопомощи и поддержке.

1965. "Советская Киргизия" рассказала о большом количестве книг на иностранных языках в библиотеке имени Чернышевского. "Полиглоты могут найти литературу на английском, французском и итальянском языках. В библиотеке также есть сборники произведений на японском, пушту, фарси и хинди", — сообщило СМИ.

1973. Киргизские режиссеры Шаимбек Апылов и Кабул Расулов презентовали фильм о музыкантах, играющих на национальных инструментах. Одним из главных героев картины стал Асанбай Каримов — выдающийся профессионал-чоорчу. Каримов покорил слушателей игрой на музыкальном инструменте, сделанном из дерева, — чооре.

1985. "Советская Киргизия" рассказала об этнографе и тюркологе Василии Радлове. Ученый одним из первых начал исследовать эпос "Манас". Он несколько лет путешествовал по Северному Кыргызстану и Юго-Восточному Казахстану. В 1885 году этнограф опубликовал "Манас", написанный кириллицей на кыргызском языке. Тогда же часть эпоса была переведена на немецкий и издана в Лейпциге.

Таким образом, этнограф и археолог Радлов первым представил древний эпос Европе.

1993. Кыргызстанские фармакологи выпустили партию фладукама, масла зверобоя и календулы. По мнению специалистов, продукция успешно прошла клинические испытания и может применяться для лечения ангины, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарства практически не имеют противопоказаний, изготовлены на основе трав с учетом биологически активных соединений.

1997. "Вечерний Бишкек" рассказал, что в аэропорту "Манас" задержали работника "Кумтор оперейтинг компани". Сотрудник международной компании пытался вывезти из Кыргызстана редкую коллекцию медалей и юбилейных монет.

2017. Кыргызстанский боец ММА Бусурманкул Абдубаит уулу, известный под псевдонимом Алай, одержал победу над россиянином Максимом Дивничем на турнире по смешанным единоборствам M-1 Challenge 88.

Комментаторы отметили, что это была самая зрелищная схватка турнира. Около 80 процентов боя прошло в стойке.

"Дивнич — бывший чемпион M-1 Global, у него сильные удары. Он просто так не уступит кыргызстанскому спортсмену, но Бусурманкул тоже непростой боец. Несмотря на то что он грэпплер, Бусурманкул дерется в стойке. Зрители ждали именно такого поединка", — сказал один из комментаторов.

По единогласному решению судей после трех раундов Абдубаит уулу выиграл по очкам.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (346)

По теме

Чем закончилась перестрелка в центре Бишкека — истории 19 февраля
Бойцы ММА одновременно отправили друг друга в нокдаун. Видео
Теги:
ММА, новости, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik