07:05 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (678)
1405 0 0

Министерство ответило на заявление депутата Жыргалбека Турускулова, что прибывших из Италии решили не отправлять в карантин.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба Министерства здравоохранения объяснила, почему прибывших из Италии кыргызстанцев не поместили под карантин на 14 дней.

Ранее депутат Жыргалбек Турускулов сообщил, что сегодня утром из Италии прилетели два гражданина Кыргызстана, у них проверили температуру и отпустили, не поместив под карантин, хотя в этой стране неблагополучная ситуация с коронавирусом. По его словам, граждане сами обратились с просьбой их осмотреть и поместить под карантин. Вице-премьер Алтынай Омурбекова поручила разобраться в ситуации.

В Минздраве сообщили, что 25 февраля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу обратились две кыргызстанки, которые вернулись в Италии. У них взяли пробы на коронавирус. Результаты отрицательные, температура в норме. Женщин отправили под наблюдение медработников по месту жительства.

27 февраля в больницу обратилась еще одна кыргызстанка, которая 13-24 февраля была в Италии. Она прибыла в Бишкек в 03:00 25 февраля.

"У нее взяты пробы для исследования на коронавирус. Никаких клинических проявлений нет, температура в норме (36,2 градуса). После разъяснительной беседы женщину отправили под домашнее наблюдение", — рассказали в Минздраве.

Министерство ежедневно анализирует ситуацию в мире по коронавирусу. Исходя из этого, 24 февраля был пересмотрен алгоритм действий и в список неблагополучных стран включили Южную Корею, Японию и Иран. 25 февраля список был дополнен Италией.

"24 февраля Италия еще не была включена в список неблагополучных стран по коронавирусу, поэтому лица, приезжающие из этой страны, проходили термометрию и отправлялись по месту прибытия", — рассказали в министерстве.

Пресс-служба призывает не распространять непроверенную информацию и не сеять панику, так как случаев коронавируса в стране не зарегистрировано.

На страже здоровья граждан на 22 санитарно-карантинных пунктах круглосуточно дежурят более 500 врачей (инфекционисты и эпидемиологи).

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (678)

По теме

Прибывших из Италии не поместили под карантин? Вице-премьер дала поручения
Прибывших из Италии двух кыргызстанцев не поместили под карантин — депутат
Теги:
ответ, Министерство здравоохранения, коронавирус, Италия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik