22:36 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (640)
170220

Исключение предусмотрено лишь для тех, кто имеет дипломатический паспорт. Граждан КР, прибывающих из этих стран, отправят на карантин.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Кыргызстан вводит временные ограничения на въезд граждан пяти стран из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19, сообщила пресс-служба правительства.

Ранее о планах ввести ограничения сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Он отметил, что речь идет о гражданах государств, где наблюдается вспышка коронавируса.

Правительство решило с 1 марта ограничить въезд жителям Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии. Список будет дополняться с учетом эпидемиологической ситуации в мире.

Ограничения коснутся всех граждан указанных стран, приезжающих в Кыргызстан в целях работы, туризма и в личных целях. Исключение предусмотрено для лиц, имеющих дипломатические паспорта. Также с 1 марта будет приостановлено оформление приглашений в КР для граждан этих государств.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что это вынужденная временная мера, так как ситуация в мире стремительно меняется.

"Решение принято в целях обеспечения безопасности, защиты здоровья населения и недопущения распространения коронавируса", — сказала она.

Вице-премьер пояснила, что в мире более 50 стран, где выявили случаи заболевания коронавирусом, но в указанных пяти таких случаев более 100 и 1 000. Граждане государств, в которых выявили менее 10 случаев заболевания коронавирусом, при пересечении границы Кыргызстана будут находиться в обсервации в течение трех дней.

Граждане КР, которые живут или временно находятся в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, после приезда на родину обязательно будут проходить обследование и 14-дневный карантин и только после этого пропускаться на территорию страны, заверила вице-премьер.

Космосбек Чолпонбаев сообщил, что, по данным на 28 февраля, подтвержденных случаев коронавируса в республике нет. Все контрольно-пропускные пункты на границе продолжают работать в усиленном режиме. Сегодня стало известно, что коронавирусом заразился кыргызстанец, работающий на лайнере Diamond Princess в Японии.

По итогам заседания профильным государственным структурам было дано несколько поручений. Министерству образования и науки поручено продолжать в образовательных учреждениях информационно-разъяснительную работу о правилах личной гигиены для профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе коронавируса.

Всем гражданам рекомендуется по мере возможности избегать мест массового скопления людей и ограничить проведение мероприятий с участием большого числа людей.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (640)

По теме

Кого могут проверять на коронавирус в Кыргызстане, рассказал глава Минздрава
Избегать мест массового скопления людей из-за коронавируса советуют власти КР
Теги:
коронавирус, въезд, ограничение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik