02:47 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1716)
1423 0 0

По словам вице-премьера, несколько китайских предприятий возобновили работу и скоро начнут поставки продукции, необходимой для легкой промышленности Кыргызстана.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев заявил, что в стране имеется достаточный запас продуктов питания для покрытия спроса населения, сообщает пресс-служба правительства.

В пятницу, 6 марта, в правительстве прошло рабочее совещания по вопросу влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Вице-премьер отметил, что проводится анализ возможного влияния ситуации на экономику.

"Сейчас в стране имеется необходимый запас продуктов, достаточный для покрытия возникающего спроса. Вместе с тем уполномоченные госорганы осуществляют мониторинг цен на продуктовых рынках и в розничной сети. Временное закрытие границ с КНР никак не повлияло на ситуацию с продовольственной безопасностью, поскольку импорт из этой страны составлял всего 3 процента от общего объема ввозимых в республику продуктов", — сказал Асрандиев.

Он подчеркнул важность сохранения экономических связей как между странами, так и между предпринимателями.

"Из Китая к нам в основном поступали товары народного потребления. Из-за вспышки коронавирусной инфекции многие заводы остановили работу, однако стало известно, что ряд предприятий уже возобновили ее и скоро начнут поставлять продукцию, в том числе на экспорт. Сейчас мы сверяемся с нашими производственниками на предмет наличия запасов сырья и фурнитуры. Скажем, в легкой промышленности сырья хватит как минимум на два месяца. К моменту, когда сырье закончится, поставка необходимых материалов из Китая уже возобновится", — заверил вице-премьер.

По его словам, со стороны Кыргызстана и других государств не вводились ограничения на грузоперевозки из КНР в связи с эпидемией.

"Для профилактики коронавируса при перемещении товаров через госграницу были усилены только меры контроля за перевозимыми грузами, в том числе железнодорожные. Снижение объемов перевозок железнодорожным транспортом вызвано прежде всего ограничением перевозок в самом Китае. Сегодня на севере КНР восстановлена отправка грузовых поездов в Европу и Центральную Азию в штатном режиме", — сообщил Асрандиев.

Он подчеркнул, что сейчас разрабатывается план действий, который включает детальный анализ ситуации, ее влияние на экономику, наличие рисков и необходимость помощи предпринимателям в сложившейся ситуации.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1716)
Теги:
перевозки, Кыргызстан, Китай, товар, продукты

Главные темы

Орбита Sputnik