20:34 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (167)
4811 0 0

Sputnik Кыргызстан продолжает оперативно информировать население о ситуации с коронавирусом, но не отказывается от традиционных рубрик. Например, каждое воскресенье мы рассказываем, что выводит из себя представителей разных профессий.

Очередным героем рубрики стал бишкекский комик. Молодой человек рассказал, что мешает местным юмористам по-настоящему расслабиться на сцене и почему развивать этот вид развлекательной индустрии в столице не так уж и просто.

Несправедливые стереотипы

Еще в школьные времена учителя любили приравнивать кавээнщиков к бездельникам. Я думал, со временем это клеймо сойдет. Как бы не так: даже родные видят во мне лентяя, которому "не до серьезной работы". Юмор — это для идейных. Вы не будете купаться в деньгах и вряд ли станете вторым Эльдияром Кененсаровым, более того, далеко не каждая ваша шутка "зайдет". Рассмешить человека гораздо сложнее, чем расстроить или вывести из себя, так что за каждым качественным выступлением стоит большая работа.

Мои коллеги готовы ночами пыхтеть над сценарием, чтобы одним прекрасным утром перечеркнуть написанное и начать заново. И как потом считать их лоботрясами? Если вы еще сомневаетесь в этом, попробуйте написать хотя бы одну действительно смешную шутку.

Агрессивное отношение

Представьте, что вы придумали милую жизненную юмореску, пропустили ее через внутреннего редактора и решили поделиться в социальных сетях. Один лайк, второй... Ничего не предвещает беды, как вдруг уведомления разрываются от комментариев — чаще это говорит о том, что кто-то открыл ящик Пандоры и запустил полномасштабный дебатный турнир, посвященный моральным аспектам вашей шуточки. Страшное дело, честное слово! Анонимность раскрывает в людях худшие качества, поэтому они способны вылить на тебя ушаты грязи.

Помню, как не совсем удачно пошутил на своей странице. Ну как не совсем удачно: мне пост показался смешным и безобидным. Через несколько минут пришло сообщение с угрозой от парня, чья аватарка буквально источала опасность. Я предложил встретиться и решить вопрос по-мужски, но грозный аноним идею не поддержал и предпочел выйти из Сети. Наверное, "пожалел" доходягу.

Унылая аудитория

Да, у нас не всегда получается шутить смешно, потому что "см. первый пункт", но иногда публика бывает совсем скупа на эмоции. Вот выступает студент-первокурсник, от волнения путается в тексте, у него в руках даже микрофон трясется. Неужели он не заслужил элементарной поддержки? Если два раза хлопнуть в ладони, от вас не убудет, зато парень очнется и сможет продолжить выступление. Мы вовсе не ждем, что зрители начнут закатываться от смеха от наших юмористических потуг, но даже одна скромная улыбка способна вернуть комику веру в себя.

Шутки об одном и том же

Следующий пункт посвящаю коллегам. Юмор — это все-таки творчество, поэтому позволю себе провести следующую аналогию. Представьте, что вы зашли в галерею, где на каждом стенде висят одни и те же портреты. Захочется ли вам продолжать культурный поход? Вряд ли. Так же дела обстоят и с юмором: если постоянно шутить на одну и ту же тему, то даже неплохие истории потеряют "фишку". Несмотря на эту аксиому, некоторые упорно продолжают плоско осмеивать женскую логику, милиционеров, чиновников...

Кстати, в прошлый раз мы посвятили праздничный выпуск рубрики "Что бесит…" откровениям бишкекского флориста. Специалист рассказала о сложностях своей профессии на примере нескольких неприятных эпизодов.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (167)

По теме

Скандальная мать заявила, что я требую взятку, — что бесит молодого учителя
Стыдный поступок бишкекчанки в ювелирном — что бесит продавца драгоценностей
Теги:
Кыргызстан, юмор, комиксы, шутка, профессия, угроза

Главные темы

Орбита Sputnik