07:14 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (111)
184161

Сегодняшняя история случилась в Джумгальском районе Нарынской области. Это рассказ о вдове, которая осталась с двумя детьми жить на окраине села в ветхом доме. Sputnik Кыргызстан представляет ее в рамках рубрики "Добрые истории".

История случилась в середине 90-х годов. Мне тогда было всего девять лет. У нас в селе жил тракторист Нурлан байке. Он проживал с матерью и не женатым на тот момент братом. Отец умер давно — про него я только слышала, лично не видела. Его брат ставил на уши все село своим пристрастием к алкоголю.

Несмотря на выходки брата, Нурлана все любили — за порядочность и честность.

В один прекрасный день и на нашей улице случился праздник. Нурлан женился на девушке Айгуль с соседней улицы по всем кыргызским традициям.

Мать и родственники поехали на смотрины невесты. Тогда нам, маленьким детям, казалось, что красивее девушки в белом платке никого нет.

Той провели, все было замечательно. Не прошло и года, как Нурлан байке с супругой переехали в ветхий старый дом на окраине села. У них родился сын. Первенцу исполнилось три года, как на свет появился второй. Но беда пришла неожиданно — Нурлан трагически погиб в аварии на тракторе, когда младшему было всего шесть месяцев.

Помню слезы неожиданно ставшей вдовой женщины, которая рыдала: "Я выросла сиротой, теперь и ты оставил без отца своих детей!". Свадьба молодых, потом смерть Нурлана шокировали сельчан. При каждом бракосочетании в селе они хотя бы раз вспоминали об этом случае, желая молодоженам жить счастливо. Вскоре село зажило своей жизнью, все постепенно забылось.

Однако история на этом не закончилась. Женщина не вернулась к своей родне и не осталась с родителями покойного мужа. Она и дальше жила в том доме с детьми. В село перестала приходить, иногда только ее навещали близкие. Кажется, она перезимовала два года в той лачуге…

Вспоминается мне, что каждый вторник в селе организовывали передвижной рынок. И сейчас все так же. Та женщина оставляла детей матери и на рынке продавала манты, пирожки и бозо. На вырученные деньги покупала одежду детям, рассказали как-то за столом мои родители.

Через два года после смерти Нурлана устроили аш (поминальный той). Его одноклассники собрались и переговорили между собой, мол, другу не на кого было положиться в трудный момент, кроме нас. Мать его — вдова, брат вон в каком состоянии. Они приняли решение построить дом вдове одноклассника. Через год летом в селе появился трехкомнатный дом.

Друзья Нурлана, которые жили в городе, отправляли деньги, а одноклассники из села помогали строить. Их супруги готовили еду по очереди. Сельчане тоже не остались в стороне и присоединились к строительству методом ашара.

Старший ребенок Нурлана на тот момент готовился пойти в школу. Женщина оказалась очень гордой и трудолюбивой. Она продавала еду на базаре и шила тошоки, а на вырученные деньги обставила дом мебелью и купила необходимую утварь. В селе каждая недовольная невесткой свекровь приводила ее в пример.

Я окончила школу и приехала учиться в Бишкек. Несмотря на то что с тех пор прошло 20 с лишним лет, ту историю вспоминаю часто.

Прошлым летом я поехала в село и при въезде увидела тот самый дом на окраине. Это уже большой новый дом. Вокруг забор и деревья. Вот тогда до меня дошло, какая это сильная женщина, которая стала вдовой в 22-23 года.

У матери я спросила, как поживает Айгуль-жене. Все у нее было хорошо. Старший сын недавно окончил учебу в Бишкеке и работает в селе ветеринаром. Младший учится в вузе в сфере горной промышленности. Ее свекровь ушла из жизни пять лет назад.

Вот такая добрая история о гордой женщине. Спасибо, что у Нурлана оказались такие небезразличные друзья. 

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (111)

По теме

Кыргызстанец, которого не любили все соседи, спас их от жестоких морозов
Открылась дверь, и парень "замахнулся" на меня ножом — эта история удивит вас
Теги:
вдова, добро, Джумгальский район, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik