16:00 08 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (348)
408 0 0

Таалайбек Боромбаев переживал, что в его селе нет ни одного памятника бойцам Красной армии. Оттуда на фронт ушли 119 человек, 79 из них не вернулись...

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 26 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. К семи годам лишения свободы за убийство приговорили бывшего сотрудника милиции Сухоставского. Обычно в СССР наказание за убийство гражданского милиционером было намного жестче. Виновного ждал либо расстрел, либо тюремный срок от 10 лет.

Наша редакция получила неожиданное видео: музыканты сыграли известную мелодию, чтобы поддержать бишкекчан в трудное время. Они сняли выступление и попросили поделиться с вами. Ну а мы немного смонтировали и выполнили просьбу.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Нурбек Жолдошев
1938. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу на Фрунзенский мясокомбинат. "Предприятие работает безобразно, выпускает продукцию самого низкого качества. Свиные окорока, например, недосолены и передержаны. В копченую колбасу кладут недоброкачественное сало. Я работаю директором продуктового магазина, и, если честно, мне стыдно продавать такие продукты советским гражданам", — написал читатель.

1942. В Киргизской ССР собирали вещи для фронтовиков. Газеты писали, что на войну отправляются вагоны с одеждой для бойцов Красной армии. Например, в далеком колхозе Джумгальского района за два дня собрали 346 пар валенок, 430 шерстяных и войлочных носков, 250 полушубков и много других вещей, а домохозяйки связали 7 200 пар рукавиц.

1955. Власти приказали отстреливать диких волков. В республике были зарегистрированы случаи нападения хищников на скот.

1960. Во Фрунзе началось строительство моста под железной дорогой на пересечении с улицей Советской.

1970. Несколько котлов на Фрунзенской ТЭЦ начали топить газом. Переход на новый вид топлива стал возможен благодаря строительству газопровода Алматы — Фрунзе — Ташкент.

1975. Для уборки улиц столицы поливомоечные машины стали использовать б/у воду, ее брали из канала ТЭЦ. До этого улицы мыли питьевой водой. Нововведение позволило каждый год экономить 800 тысяч кубометров воды. Этого объема хватило бы, к примеру, на целый год маленькому кыргызскому селу с населением 13 тысяч жителей.

1991. Власти опубликовали отчет о загрязнении воздуха в Бишкеке, уровень которого превышал норму в четыре раза.

1993. МВД било тревогу и просило граждан быть осторожнее: практически через день в республике совершалось убийство.

1995. Актеры Республиканского театра кукол отправились в Турцию с мастер-классами для иностранных коллег.

1999. Мэрия Бишкека отказалась поднимать цену на проезд в городских маршрутках, которая тогда составляла 3,5 сома. Чуть позже проезд все-таки подорожал, много лет его стоимость держалась на отметке 5 сомов.

2004. В центре столицы расстреляли известного предпринимателя Ильшата Габбазова. Он был одним из самых влиятельных представителей уйгурской диаспоры в Кыргызстане. Версий о причинах расправы над бизнесменом было много, но ни одна не нашла подтверждения. Это убийство не раскрыто до сих пор.

2010. В Таласской области на свет появился теленок-мутант с пятой конечностью на голове. Сельчане восприняли его рождение как недобрый знак. Поначалу бычка даже хотели зарезать или усыпить, но в итоге хозяин обратился за помощью к местным ветеринарам, а те увезли его в Бишкек, чтобы показать ученым.

Обследование показало, что в целом теленок совершенно здоров, а пятая конечность выросла на теменной кости черепа на хрящевой основе. Специалисты решили ее удалить, ампутация длилась около часа и прошла без проблем.

2015. Житель села Корумду Иссык-Кульской области воздвиг монумент участникам ВОВ. Инвалид по зрению Таалайбек Боромбаев переживал, что в селе нет ни одного памятника бойцам Красной армии, хотя оттуда ушли на фронт 119 человек, 79 из которых не вернулись.

На монумент из трех мраморных плит, на которых выбиты образ солдата и фамилии всех воинов из Корумду, потребовалось около 4 тысяч долларов, не считая мелких расходов. Чтобы построить памятник, Боромбаев продал одну корову. Другую буренку и несколько баранов ему пришлось зарезать, чтобы накормить сначала рабочих, строивших мемориал, а затем пришедших на открытие гостей.

2018. На побережье Иссык-Куля провели акцию по очистке части прибрежной зоны от бытовых и прочих отходов. В тот день с территории вывезли более 5 тонн мусора — стеклянные и пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты, подгузники, окурки, пивные банки, рыболовные сети, упаковки от тортов, пластиковые и бумажные стаканчики, туалетную бумагу.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (348)

По теме

Требовал сделать аборт, а после отказа убил ее родню — истории 23 марта в КР
На видео попало падение девушки с аттракциона в Бишкеке — истории 22 марта
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik