08:47 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
995 0 0

Парламентарий прокомментировал ситуацию в столице из-за введения режима ЧП, обратил внимание на соблюдение прав граждан, работу СМИ и другие вопросы.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Если депутат не может защитить свои права, то что говорить о простых гражданах, заявил на заседании Жогорку Кенеша парламентарий Садык Шер-Нияз.

Он сказал, что у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева "плохи дела", если в такое трудное время уходят "активная" вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

"Если они ушли по собственному желанию, это еще хуже. Я всегда вас поддерживал, но последние действия правительства показывают, что дела плохи. Несколько моих коллег не смогли попасть на работу. Это уже игнорирование, незнание законов комендатурой. Если даже депутат не может защитить свои права, то что говорить о простых гражданах? Не знаю... Комендант же должен подчиняться вам? Вы "заткнули" независимые СМИ во время режима ЧП, хотя они давали объективную информацию", — заявил Шер-Нияз.

Он спросил премьера: "Есть ли у правительства план на тот случай, если ситуация с коронавирусом продлится несколько месяцев?". Абылгазиев ответил, что все зависит от числа зараженных и распространения инфекции, но правительство готовится: подсчитывает количество необходимого оборудования, тест-систем и другое. Также, по его словам, решаются экономические вопросы.

Глава кабмина ответил и на вопрос депутата, как будут обстоять дела с продуктами. 

"Пока нет оснований для беспокойства. Поставка продуктов идет бесперебойно, хотя и есть сокращение объемов. Продукты подорожали на 7-8 процентов, но это связано в том числе со снижением цен на нефть", — отметил премьер.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

По теме

Абылгазиев рассмешил депутатов, говоря о кандидате в вице-премьеры
Депутат раскритиковал комендатуру Бишкека. Абылгазиев признал недостатки
Теги:
депутат, Садык Шер-Нияз, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik