17:56 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (868)
370710

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратились родители, которые не знают, как их дети будут учиться дистанционно, поскольку провайдеры отключили интернет из-за неуплаты.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Ученики школ, у которых нет денег на оплату интернета, будут смотреть видеоуроки по телевидению, а домашние задания отправлять через бесплатные приложения, доступные у сотового оператора MegaCom. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства образования и науки КР Акылбек Орозматов.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране в четвертой четверти школьники будут учиться дистанционно.

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратились родители, которые не знают, как их дети будут учиться онлайн, поскольку провайдеры отключили интернет из-за неуплаты.

По словам Орозматова, школьники, не имеющие возможности подключения к интернету, должны смотреть видеоуроки по телевизору. Начиная с 8 апреля уроки будут транслироваться на каналах "Баластан" (начальная школа), "Илим Билим" (5–11 классы), "Пятый канал", "Санат" и "Пирамида".

"Учащиеся, у которых нет денег на интернет, будут смотреть видеоуроки по телевизору, а домашние задания отправлять через приложения WhatsApp, Zoom и Google Classroom. Эти приложения будут бесплатными для обладателей сим-карт MegaCom. Сейчас компания планирует выдать каждому ученику и учителю бесплатные сим-карты. Преимущество в том, что приложения, необходимые для учебы, будут доступны, даже если нет средств на балансе. Кроме того, WhatsApp будет абсолютно бесплатным", — заверил Орозматов.

По его словам, учителя и ученики, которые уже являются абонентами MegaCom, должны связаться с операторами компании, чтобы их подключили к специальному корпоративному тарифу.

"Оператор MegaCom также разработал приложение "Мега 24". Сейчас идут работы по заполнению его контентом. В приложении будут размещены расписание, учебные материалы, видеоуроки, электронные книги, дополнительная литература, тесты, пособия для педагогов с портала oku.edu.gov.kg", — добавили в пресс-службе Минобрнауки.

В MegaCom отметили, что уже начались работы по доставке сим-карт преподавателям.

"В стране порядка 80 тысяч учителей. После того как все педагоги получат сим-карты, начнем выдавать их ученикам, которых больше миллиона", — сказал пресс-секретарь сотового оператора Жумгалбек Омурканов.

Из-за ситуации с коронавирусом все образовательные учреждения в Кыргызстане находятся на бессрочных каникулах. Вузы перешли на дистанционное обучение 16 марта.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (868)

По теме

Узбекистан закроет на карантин все вузы, школы и детские сады
Минобрнауки издало приказ о карантине в вузах и школах. СПУЗов тоже касается
Теги:
школьники, коронавирус, обучение, образование

Главные темы

Орбита Sputnik