09:42 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
251121

Интернет-провайдеры страны восприняли рекомендации правительства об отсрочке по оплате за интернет по-разному: одни соблюдают, другие не совсем, третьи — совсем нет.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В последний день марта правительство рекомендовало не отключать за задолженность в течение трех месяцев коммунальные услуги и интернет всем абонентам.

Однако некоторые пользователи сообщили в социальных сетях, что, несмотря на рекомендации правительства, интернет-провайдеры отключили интернет за неуплату.

"Буквально вчера вечером смотрел выступление премьера-министра, он говорил, что на интернет и коммунальные услуги дали отсрочку на три месяца. Сегодня провайдер отключил интернет", — сообщил один из участников в Телеграм-группе Sputnik "Бишкек сегодня".

За комментариями мы обратились в Государственный комитет информационных технологий и связи. Там отметили, что операторы мобильной связи и интернет-провайдеры адекватно восприняли рекомендации властей и идут навстречу абонентам.

"Сотовые операторы и интернет-провайдеры будут предоставлять бесплатный доступ к ряду ресурсов, в основном к образовательным. Сейчас прорабатывается вопрос предоставления всем абонентам базовых услуг при нулевом балансе. Также будет сохранена голосовая связь при достижении нулевого баланса", — сказал пресс-секретарь ведомства Тимур Алхожоев.

По его словам, сейчас есть некоторые технические сложности, требующие решения.

"К примеру, ресурс может быть по одному адресу, но, когда заходишь на него и начинаешь пользоваться, он пересылает на другой сайт. Сейчас идет работа над такими моментами. Что касается отсрочек по оплате за интернет, мы должны понимать, что провайдеры — частные компании, они самостоятельно решают вопросы обеспечения интернетом абонентов. Вчера, к примеру, некоторые провайдеры продлили сроки оплаты за интернет", — добавил Алхожоев.

Интернет-провайдеры восприняли рекомендации правительства об отсрочке по разному.

В справочной одной из компаний сказали, что дают отсрочку своим абонентам до 15 апреля, при этом используя индивидуальный подход к каждому клиенту.

На сайте компании указывается, что в связи с ситуацией в стране провайдер находится в сложном положении и каждый своевременно уплаченный сом абонентов дает возможность обеспечивать высокое качество услуг.

"Сейчас интернет остается единственным каналом для решения рабочих вопросов, связи с близкими, обучения и развлечений, поэтому мы несем перед вами ответственность. Также у нас есть обязательства перед сотрудниками компании по заработной плате и перед нашими партнерами и поставщиками", — говорится в обращении компании к абонентам.

В справочной другого интернет-провайдера отметили, что, несмотря на рекомендации правительства, "отсрочки по оплате, к сожалению, нет". Еще один провайдер в связи с ситуацией в стране предоставляет своим абонентам трехдневную отсрочку.

Также один из провайдеров открыл бесплатный доступ к сайтам правительства, президента, Жогорку Кенеша и ряду новостных сайтов.

Проработавший долгое время в области телекоммуникаций и IT эксперт Кылыч Куталиев считает, что сейчас в отрасли сложилась двоякая ситуация, когда можно понять и абонентов, и провайдеров.

"Рекомендации властей не обязывают провайдеров давать три месяца бесплатного интернета, частные компании вправе сами решать, идти на этот шаг или нет. Конечно, как пользователь я бы хотел, чтобы компании пошли навстречу абонентам, сделали определенную скидку. С другой стороны, у провайдеров увеличился объем трафика, который они закупают за рубежом в долларах. Мы видим, что доллар подорожал на 15-20 процентов. Здесь они получают оплату в сомах, а с вышестоящими поставщиками рассчитываются американской валютой. Поэтому даже при желании нашим провайдерам сложно выполнить рекомендации правительства", — рассказал Куталиев.

Вопрос обеспечения нуждающегося населения интернетом приобретает еще большую актуальность из-за того, что со следующей недели все школьники страны перейдут на дистанционное обучение.

В Минобрнауки заверили, что школьники, у родителей которых нет денег на оплату интернета, будут смотреть видеоуроки по телевидению, а домашние задания отправлять через бесплатные приложения, доступные у сотового оператора MegaCom.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)

По теме

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане — инфографика
График работы банков в Бишкеке, в том числе на выходные 4-5 апреля
Отопление планируется отключить с 4 апреля — мэрия Бишкека
Теги:
отсрочка, оплата, интернет-провайдер

Главные темы

Орбита Sputnik