20:55 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Общество
Получить короткую ссылку
269602

Завтра, 8 апреля, в Кыргызстане официально начинается IV четверть для школьников, которая будет проходить в дистантной форме, по крайней мере до окончания режима ЧС. Sputnik Кыргызстан публикует ответы на самые часто задаваемые вопросы по дистанционному обучению.

В Кыргызстане из-за ситуации с коронавирусом объявлена чрезвычайная ситуация и введено чрезвычайное положение в некоторых частях страны. В связи с этим школьники и студенты были отправлены на каникулы. 8 апреля для учащихся школ начинается очередная учебная четверть, которая будет проходить в онлайн-режиме по крайней мере до окончания карантина.

Для обеспечения полноценного процесса дистантного обучения Министерство образования перевело учебные материалы в цифровую форму, а также подготовило видеоуроки. Для съемок видеоуроков были привлечены более 200 педагогов. Мы публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы по дистанционному обучению.

На каких телеканалах будут транслироваться видеоуроки

Уроки по программе IV четверти для учащихся 1-4-х классов будет транслировать канал "Баластан", а для учеников 5-11-х классов — "Илим Билим" (ЭлТР). Кроме этого, видеоуроки будут показывать телекомпании "5-канал", "Санат" и "Пирамида".

На каких сайтах будут размещены учебные материалы

Все видеоуроки, необходимые учебники, расписание трансляций по телеканалам, а также дополнительные учебные материалы, тесты и литература будут загружены на портал oku.edu.gov.kg (начнет работать 8 апреля). Также всеми этими материалами можно пользоваться в мобильном приложении "МЕГА 24".

На сайтах kitep.edu.gov.kg и lib.kg можно бесплатно скачать около 400 учебных материалов на кыргызском, русском, узбекском и таджикском языках.

На сайте www.ibilim.kg — учебные материалы для начальных классов.

На портале www.bb.edu.gov.kg — учебные и дополнительные материалы для учеников 5-11-х классов.

Много полезной информации можно найти на образовательных ресурсах www.mozaweb.com и www.yaklass.ru.

На портале www.testing.kg размещены тесты для подготовки и оценки уровня образования.

Во сколько будут показывать видеоуроки

Ученики 1-4-х классов смогут смотреть видеоуроки с 11:00 до 14:00 на канале "Баластан". Повтор трансляции с 9:00 до 01:00 и с 14:00 до 17:00.

Для учеников 5-7-х классов видеоуроки будут транслироваться с 13:00 до 16:00 в программе "Илим Билим" на канале ЭтТР. Повтор можно посмотреть с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Учащиеся 8-11-х классов могут смотреть видеоуроки с 9:00 до 13:00 на канале "Илим Билим" (ЭлТР). Повтор будет транслироваться с 14:00 до 19:00.

Как будет осуществляться обратная связь с педагогом

Учителя до и после видеоуроков согласно расписанию, установленному в школе, связываются с классом посредством приложений Zoom, Google classroom, Telegram, WhatsApp. Во время урока они объясняют новую тему, отвечают на вопросы и дают домашние задания.

Сколько длятся дистанционные уроки

Каждый видеоурок будет длиться 20 минут.

Что будет показываться в видеоуроке

В видеоуроке будут давать новые темы и показывать необходимый минимум основных материалов. Расширенное пояснение новой темы и ответы на вопросы нужно получать во время онлайн-урока со своим педагогом.

Как будут выставляться оценки

Во время онлайн-обучения, как и на обычных уроках, выставляют оценки. Для этого каждый преподаватель будет иметь свой временный журнал. Как пояснили в Министерстве образования, в случае продления карантина и проведения IV четверти полностью в дистанционном режиме годовые оценки будут выставлять с учетом полученных оценок, но в приоритете будут выставленные за предыдущие три четверти.

Тесты для оценки уровня знаний

Национальный центр тестирования разработал тесты для учеников 4-11-х классов по предметам: математика, химия, биология, география, кыргызский язык, кыргызский язык для школ с русским языком обучения, русский язык, русский язык для школ с кыргызским языком обучения, английский язык, узбекский язык, история, обществоведение, родиноведение. Педагоги будут их использовать для оценки уровня знаний учеников.

Как будут учиться дети, у которых нет доступа к интернету

По заявлению министерства на данный момент каждый регион Кыргызстана обеспечен интернетом, но есть села в труднодоступных горных районах, где нет доступа к Глобальной сети. Заместитель министра Надира Жусупбекова сообщила, что в таких районах живет по несколько десятков семей. У них почти нет связи с внешним миром, и они не заражены вирусом. Поэтому после проверки медиками и получения от них разрешения дети в таких селах будут на короткие промежутки встречаться с учителями, предварительно получив необходимые материалы через ТВ.

По теме

Особый акцент: нужно ли платить за онлайн-обучение во время карантина
Будет ли бесплатный интернет — о двоякой ситуации в отрасли
Теги:
Кыргызстан, онлайн, дети, ученики

Главные темы

Орбита Sputnik