03:51 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
3233 0 0

При работе с хлоркой рекомендуется надевать защитные перчатки, маску и очки. Ее следует использовать при обработке промышленных помещений, но не домов и квартир.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Хлорка не подходит для дезинфекции дома, заявил на радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

"Действительно, все хлорсодержащие вещества могут уничтожать вирусы, причем не только этот конкретный (речь о COVID-19. — Ред.), но и остальные. Вопрос в том, что в домашних условиях мы не создадим такую концентрацию, которая будет обладать и антибактериальной, и антивирусной активностью. Именно по этой причине дома рекомендуется использовать другие средства, иначе просто будет нечем дышать", — сказал Водовозов.

Хлорка — эффективный дезинфектор, но она высокотоксична. Это касается как сухого вещества, так и его растворов и паров. Работать с хлорной известью и ее растворами следует в защитной маске, перчатках и очках.

Дома рекомендуется использовать спиртосодержащие вещества или средства с активным кислородом, либо другие варианты. Эксперт назвал допустимой дезинфекцию хлоркой промышленных помещений вроде клиник, больниц, магазинов и прочих.

По теме

Еще 10 случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане. Всего 280
Как прививки от туберкулеза влияют на ситуацию с COVID-19, выяснили ученые
Как от коронавируса пострадали дети — масштабное исследование
Теги:
здоровье, вред, дезинфекция, хлор

Главные темы

Орбита Sputnik