07:55 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)
147601

Внешнеполитическое ведомство объяснило, почему пока не планируется возвращать соотечественников на родину.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Возвращение кыргызстанцев, которые находятся за рубежом, сейчас невозможно, заявил первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев на брифинге.

По его словам, сегодня граждане КР остаются в 42 странах. Ниязалиев отметил, что ранее МИД рекомендовал воздержаться от поездок в другие государства.

"Многие граждане, к сожалению, выехали. Конечно, среди них есть работающие за границей, студенты или те, кто улетел на лечение. В настоящее время в большинстве стран действуют запреты, поэтому организация как регулярных, так и чартерных рейсов не представляется возможной. Введены ограничения на перелеты и переход через границы. Поэтому вывоз граждан не планируется", — объяснил замминистра.

Он заверил, что кыргызстанцам, находящимся в аэропортах и приграничный зонах и не имеющим возможности вернуться на родину, оказывают консультационные услуги.

Также Ниязалиев сообщил, что за последнее время в КР доставили 2 719 кыргызстанцев из России, Болгарии, Вьетнама, Доминиканской Республики, Египта, Индии, Южной Кореи, Малайзии, ОАЭ, Польши, Таиланда, Турции, Франции, Шри-Ланки и других стран.

Ранее первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, говоря о возвращении соотечественников, заявил, что Кыргызстан своих граждан не бросает.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране подтверждено 280 случаев инфицирования коронавирусом, 35 человек выздоровели, четверо скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)

По теме

Самолет с кыргызстанцами прибыл из РФ. Обратным рейсом улетели россияне
Сколько кыргызстанцев власти вернули в страну и что собираются делать дальше
За рубежом находятся 23 кыргызстанца, зараженные COVID-19, — МИД
Теги:
кыргызстанец, коронавирус, граница, МИД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik