04:08 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
141210

Лилия Пантелеева рассказала, как не сойти с ума в условиях самоизоляции, сохранить семью и укрепить отношения с детьми.

Сегодня 16-й день режима ЧП, введенного в некоторых регионах Кыргызстана из-за ситуации с коронавирусом. Для предотвращения массового заражения граждан просят выходить на улицу только в случаях острой необходимости. Кандидат медицинских наук, доцент, врач-психотерапевт Лилия Пантелеева рассказала, как пережить самоизоляцию с минимальным риском для психологического здоровья.

Исполнительный директор общественного объединения Семья и общество Лилия Пантелеева во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, доцент, врач-психотерапевт Лилия Пантелеева: Во время карантина люди оказываются в такой ситуации не по своей воле и никак не могут на нее повлиять, а если что-то выходит из-под нашего контроля, мы начинаем нервничать

— Как вы оказываете психологическую помощь во время ЧП?

— Сейчас организовали онлайн-консультирование в социальных сетях, но обращений немного. Онлайн-консультирование — это новая форма работы, и люди к нему просто не готовы. Кроме того, не у всех есть доступ к интернету. Другая причина заключается в том, что раньше граждане обращались к психологам и психотерапевтам с жалобами на тревогу, депрессию, проблемы в отношениях, а сейчас большинство испытывает страх. Одна из реакций на реальную угрозу — замирание. Люди просто не понимают, что с этим делать и куда обращаться за помощью.

— Почему кыргызстанцам трудно сидеть дома и воспринимать карантин как отпуск или каникулы?

— Обычно в отпуск и на каникулы уходят запланировано. Во время карантина люди оказываются в такой ситуации не по своей воле и никак не могут на нее повлиять, а если что-то выходит из-под нашего контроля, мы начинаем нервничать.

— Как объяснить ребенку, что, если родители работают дома, это совсем не отпуск?

— Если речь идет о подростке, надо просто поговорить с ним, а вот с детьми до пяти лет дела обстоят сложнее. Малыши не понимают, почему им нельзя на улицу, они хотят гулять и играть. Придется задействовать фантазию и занять ребенка так, чтобы было время и на работу, и на него. Если взрослые спокойно реагируют на ситуацию, это может быть лучшей поддержкой для детей. Родителям важно понимать, что их ребенок тоже переживает не лучший период.

— У школьников началась четвертая четверть. Как без криков и скандалов объяснить ребенку, что надо учиться? Ведь многие считают, что карантин и онлайн-занятия  — прекрасная возможность ничего не делать.

— В данном случае ответственность за обучение школьников ложится на их плечи. Родители должны составить вместе с ребенком расписание занятий, а также поговорить о важности образования. Кстати, если школьник делает уроки в той же комнате, где играют другие дети или папа смотрит телевизор, вряд ли от обучения будет толк. Необходимо организовать отдельную тихую зону, где он сможет слушать задания учителя и выполнять их.

— Во время карантина в Иссык-Кульской области несколько подростков совершили суицид. Это значит, что люди не умеют общаться с собственными детьми?

— Сейчас дети больше времени проводят с родителями, для которых многое в поведении своих чад может стать открытием. Одна из главных рекомендаций — ни в коем случае не пытайтесь что-то изменить в ребенке. Лучше начните ближе с ним знакомиться и находите общие интересы.

— Какие дети вообще находятся в зоне риска, если речь идет о самоубийстве?

— Те, которые переживают серьезные перемены (развод родителей, переезд, финансовые трудности в семье), длительную разлуку с близкими (например, дети мигрантов), физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.

— Что может сигнализировать о предстоящем суициде?

— Тревожным сигналом могут быть разговоры о самоубийстве или смерти в целом, рассуждения ребенка о том, что будет, если его не станет, чувство безнадежности или вины. Кроме того, перед совершением суицида человек может перестать выходить на улицу, общаться с друзьями, писать какие-то записки или песни о смерти, раздавать другим дорогие для него вещи…

Такому человеку может казаться, что решения проблемы нет. В этот момент боль сильнее разума. Однако необходимо дать самому себе время на обдумывание — тогда боль сменится надеждой, и выход найдется. Нужно помнить, что рядом всегда есть люди, которые помогут в решении проблем.

Исполнительный директор общественного объединения Семья и общество Лилия Пантелеева во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Лилия Пантелеева: Сегодня большинство людей остались без работы. Сложно что-то рекомендовать человеку, у которого нет средств к существованию. Однако я бы посоветовала поставить на весы свое здоровье и жизнь близких. Рано или поздно карантин закончится, он не может продолжаться вечно, и все вернется на круги своя.

— Что должны делать близкие, чтобы помочь?

— Необходимо выражать свою заботу, поддержку и любовь. Что касается детей, то у нас почему-то не принято просто спросить ребенка: "Как ты себя чувствуешь? Как прошел твой день? О чем ты думаешь?". Иногда родители замечают, что с ребенком что-то не так, но стесняются попросить помощи у специалистов. Следует помнить, что, если вовремя обратиться к психологу, можно избежать беды.

— В Китае после карантина многократно увеличилось число разводов. Нам тоже следует этого ожидать?

— Думаю, да. У человека, оказавшегося в самоизоляции в замкнутом пространстве, испытывающего страх заражения, может произойти переоценка ценностей. Он может понять, что партнер совершенно ему не подходит. Однако если семья изначально строилась на любви и дружбе, она не развалится. Необходимо понимать, что надоедать друг другу и злиться — нормально, надо просто пережить этот отрезок времени и оказать поддержку близким.

— Как адаптироваться к сложившейся ситуации и принять ее без страха?

— Сегодня большинство людей остались без работы. Сложно что-то рекомендовать человеку, у которого нет средств к существованию. Однако я бы посоветовала поставить на весы свое здоровье и жизнь близких. Рано или поздно карантин закончится, он не может продолжаться вечно, и все вернется на круги своя.

Одна из главных рекомендаций — делать перерывы в просмотре, чтении и прослушивании новостей. Постоянное погружение в информацию о пандемии может привести к панике. Нужно сосредоточиться на других вещах и заняться делами, которые вы давно откладывали. Составить распорядок дня, где будут предусмотрены перерывы в работе. Уделить время себе и своему здоровью. Можно заниматься физическими упражнениями или записаться на какие-то онлайн-курсы, например, по йоге, медитации или изучению иностранных языков. Кроме того, надо принимать здоровую, сбалансированную пищу и высыпаться. Главное — избегать употребления алкоголя или других психоактивных веществ, которые стали особенно популярны во время самоизоляции.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о том, как изменится мир после пандемии...

— Никак. Человечество сталкивалось с проблемами и похуже. Возможно, первое время мировые лидеры будут вкладывать больше средств в развитие эпидемиологии и вирусологии. Возникнет иллюзия, что медицина — одна из главных сфер деятельности, куда необходимо вкладывать деньги. Может, увеличатся зарплаты врачей. Однако пройдет полгода-год, и все вернется на круги своя. Люди будут вспоминать о пандемии просто как о части истории.

Обязательно почитайте интервью с эпидемиологом. Она рассказала, спасут ли кыргызстанцев от беды жесткие меры правительства.

По теме

Честное мнение эпидемиолога о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — интервью
Как уберечь детей от коронавируса — что нужно знать родителям
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, Карантин, советы, паника

Главные темы

Орбита Sputnik