БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Заразиться коронавирусом через еду невозможно, пишет издание MedicalXpress.
Популярный миф развеял сотрудник Университета штата Огайо (США) Санджа Илич. По словам ученого, в Соединенных Штатах не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 через продукты питания или упаковку.
Илич подчеркивает, что вирусам нужен живой хозяин, иначе они не смогут размножаться. Впрочем, согласно другим исследованиям, опасные патогены могут находиться в жизнеспособном состоянии на различных поверхностях в течение нескольких часов.
"Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, инфекция COVID-19 не размножается на еде", — утверждает Санджа Илич.
Ученый советует сохранять социальную дистанцию в 2,5 метра, а по возвращении домой не забывать мыть руки.
Фрукты и овощи следует тщательно ополаскивать, а пищу разогревать до температуры не ниже 75 градусов. Медик считает излишними опасения, что коронавирус может передаваться при заказе готовой еды из магазинов или ресторанов.