22:44 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1870)
174421

Гульсана, которая более 20 лет живет в Италии, рассказала о причинах распространения коронавируса в стране, жизни на карантине и помощи, которую оказывает населению правительство.

Одним из лидеров по распространению коронавируса сегодня является Италия. На данный момент количество заразившихся в этой стране превышает 159 тысяч, умерло больше 20 тысяч человек, выздоровели около 35 тысяч.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с соотечественницей Гульсаной Сарногоевой, которая уже много лет живет в Италии. Она рассказала о распространении коронавируса на Аппенинах, нынешнем положении в стране и какие меры принимаются в Италии в борьбе с этой болезнью.

Кыргызстанка Гулсана Сарногоева, проживающая в Италии во время Нового года
© Фото / предоставлено Гулсаной Сарногоевой
Кыргызстанка Гульсана Сарногоева, которая уже много лет живет в Италии

— Чем вы занимаетесь в Италии?

— Я приехала сюда более 20 лет назад. Вначале было трудно найти работу по специальности, мне пришлось сменить шесть рабочих мест. Сначала присматривала за маленькой девочкой, после того, как освоила язык, стала работать в магазинах и частных школах. Кроме этого, по совместительству была консультантом по Европе в международном женском обществе "Эрайым", которым руководит Рахиля Жусупова. Затем работала в маленькой гостинице и одновременно специальным фигурантом в телепередачах.

Сейчас живу в городе Фолиньо в районе Умбрия, где действует организация "Дом народов". Она состоит из представителей разных национальностей со всех концов мира. Я там работаю советником по Кыргызстану, в последнее время готовилась открыть в Риме свое дело, но, к сожалению, из-за коронавируса сейчас нахожусь дома.  

— Как в Италии началась эпидемия?

Медицинские работники перед началом осмотра пассажиров. Архивное фото
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
— В конце января пришло сообщение, что в одной из римских гостиниц у пожилых супругов — туристов из Китая обнаружили коронавирус. Их госпитализировали, а гостиницу закрыли. Работающий там персонал, всех проживавших в той гостинице постояльцев стали проверять, а тех, кто встречался и контактировал с теми китайцами, начали разыскивать. Туристы через месяц выздоровели и были выписаны. Позже, 3 февраля, 55 граждан Италии, которые работали и учились в китайском городе, где возник коронавирус, были доставлены военным самолетом и помещены на карантин. Их выписали через две недели.

22 февраля сообщили, что выявлен коронавирус у одного человека на севере страны — в Ломбардии — и что от него заразились жена, друзья и коллеги. И хотя въезды и выезды в город сразу закрыли, количество больных в других городах Ломбардии день ото дня увеличивалось.

— По вашему мнению, что стало причиной увеличения числа заразавшихся?

— В некоторых городах Ломбардии много заводов и фабрик, и люди выступили против карантина, полагая, что из-за этого остановится работа. Там были и бизнесмены, у которых заключены договоры с Китаем, поэтому граждане обеих стран беспрепятственно совершали поездки.  

Эти бизнесмены невольно заразили свои семьи, рабочих и персонал, а дальше пошло по цепочке. Есть еще один момент — медики сначала лечили больных, как от обычного гриппа, поэтому вирус перекинулся на врачей, медсестер и пациентов. Количество больных с каждым днем увеличивалось, и когда люди стали умирать, стало ясно, что это коронавирус. Ломбардия стала явным очагом вируса, и я не ошибусь, если скажу, что причинами стали халатность и разгильдяйство губернатора и властей района.    

— Какие меры были приняты, когда стало известно, что это коронавирус? 

— Правительство Италии из-за обострения ситуации 9 марта объявило всю страну "красной зоной". Несмотря на это, некоторые студенты в Милане, узнав, что объявят карантин, успели уехать домой. К сожалению, среди них были и больные. Из-за этого, несмотря на изоляцию по всей стране, количество больных и умирающих стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

В последнее время правила стали строго соблюдать, и число больных потихоньку уменьшается. Ежедневно в новостях штаб защиты сообщает о количестве заразившихся, выздоровевших и умерших.  

— Расскажите о карантинных мерах?

— После объявления карантина право работать получили только те, у кого есть специальное разрешение — сотрудники супермаркетов, аптек, почты, банков, автозаправок и развозчики продуктов. Все придерживаются правил, носят маски, соблюдают дистанцию и гигиену.  Кстати, за нарушение правил штрафуют на 400-3 000 евро. 24 марта совет министров издал приказ, согласно которому те, кто скрывает болезнь, приговариваются к пяти годам тюрьмы.

— Оказывают ли финансовую помощь тем, кто не работает?

— Правительство решило выделить средства для тех, кто не может работать и находится дома. Говорят, что им выплатят до 80 процентов заработной платы или среднего заработка.

— Какая обстановка там, где вы живете?

— Я уже месяц никуда не выхожу — занимаюсь домашними делами, читаю книги местных и кыргызских писателей, вяжу головные уборы. Свежим воздухом дышим только на балконе.  С близкими и друзьями связываюсь по телефону. Общаюсь и с соотечественниками, которые живут в Италии. Слава богу, все живы-здоровы, больных нет.

— А как вы питаетесь, если не выходите из дома?

— Мы делаем заказы, и нам привозят готовые блюда. Есть и те, кто оказывает помощь, — они привозят продукты и другие повседневные товары нуждающимся. Волонтеров ежедневно проверяют врачи.

При получении заказа тоже есть определенные правила. Курьеры приезжают в масках и стоят не менее чем в метре от нас, кладут заказ на пол, а сверху счет, затем отходят на полтора метра. Мы кладем деньги на пол, забираем заказ и заходим домой.

Могу сказать, что там, где я живу, власти работают хорошо. Ежедневно два-три раза полицейские патрулируют улицы и по мегафону просят соблюдать правила. А по утрам рабочие моют улицы. Также с помощью дронов контролируется обстановка в городе. Надеюсь, что все скоро наладится. 

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1870)

По теме

Представитель ВОЗ назвала опасность неправильного ношения медицинских масок
В мире три типа коронавируса, в Европе и Азии они разные — ученые Кембриджа
Теги:
Карантин, коронавирус, Италия, соотечественники

Главные темы

Орбита Sputnik