13:52 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
374050

Айжан Нурмаханова с дрожью в голосе вспоминает времена, когда еще никто не относился к ней серьезно. Для всех она была тепличной девочкой из очень обеспеченной семьи.

До того как в страну пришел коронавирус, Айжан Нурмаханова занималась пошивом одежды, но теперь вместо юбок и платьев в ее цеху шьют маски и защитные костюмы. Их закупают многие бишкекские больницы.

Девушка уверяет, что не пытается заработать на народной беде. "Я многое пережила и не хочу быть богатой", — признается Айжан. У нее за плечами и правда очень интересная история.

— Расскажите о себе.

— Родилась и выросла в Бишкеке в довольно обеспеченной семье. Я с детства ни в чем не нуждалась. Так как была единственным ребенком, меня ни в чем не ограничивали.

Даже в студенческие годы, когда я училась в медицинском, люди шептались: "Она избалованная девочка, ей все дозволено. Ну почему кому-то все, а кому-то ничего?". Хотя это не так, для меня деньги никогда не были чем-то особенным. Я легко могла заплатить за кого-то, мне не важно, богатый передо мной человек или нет.

Да, в богатых семьях родители действительно много чего позволяют детям. И те начинают думать, что если есть деньги и власть, им все позволено. Про меня такое нельзя сказать.

Лет пять назад у моих родителей начались финансовые трудности. После банкротства многие люди исчезли из нашей жизни. Это очень обидно: когда ты богат, с тобой дружат, а когда деньги заканчиваются, люди исчезают. Тогда я четко осознала: деньги не имеют значения.

Еще на меня сильно повлияла болезнь. Дело в том, что я очень люблю спорт: раньше бегала каждый божий день и три раза в неделю ходила в спортзал. Надо мной дома даже издевались, что я протеину молюсь!

Из-за того что я занималась с большими весами и без тренера, мое здоровье пошатнулось: врачи обнаружили большую грыжу. По мне это очень сильно ударило, ведь из-за болей я не могла ходить и неделями лежала дома.

Врачи говорили, что надо оперировать, но я не соглашалась: ведь еще не вышла замуж, не родила, а никто не давал гарантий, что все пройдет хорошо. В итоге доктора сумели поставить меня на ноги уколами.

Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Иногда, конечно, прихватывает, но такого, как раньше, нет. Так случилось, что банкротство моей семьи и болезнь на меня очень повлияли. Я поняла, что не хочу быть богатой и моральные ценности гораздо важнее. 

Бизнесвумен Айжан Нурмаханова, которая занимается пошивом одежды
© Фото / предоставлено Айжан Нурмахановой
Айжан Нурмаханова: так случилось, что банкротство моей семьи и болезнь на меня очень повлияли. Я поняла, что не хочу быть богатой и моральные ценности гораздо важнее.

— Вы работали корреспондентом новостей на телеканале "Пирамида". Я тоже одно время была новостным журналистом на телеканале и честно скажу — это изнурительная работа, она просто адски сложная.

— Да, это так. Работа на телевидении — это никакой личной жизни. Нужно вкалывать с утра до позднего вечера, мотаться по всему городу. Иногда нет времени даже перекусить. При этом люди-то разные: один согласится дать интервью, а другой обматерит. Но все равно приходится находить общий язык.

А вокруг все думают, что если ты светишься на телевидении, значит, у тебя все в шоколаде и ты купаешься в деньгах. На самом деле там нет больших зарплат, на наших каналах журналисты получают 15-20 тысяч сомов.

— Почему вы решили начать бизнес по пошиву одежды?

— На тот момент я работала пресс-секретарем на предприятии "Кыргызалтын". Там познакомилась со многими людьми. Один из них был из моего уруу (рода. — Прим. ред.). Он спросил у меня: "Кто твои жети ата?" (имеются в виду семь предков. У кыргызов важно знать имена семи предков. — Прим. ред.). Естественно, я их назвала.

Он сказал: "Айжан, так твои предки из рода правителей! Ты должна быть лучшей их версией". Это заставило меня задуматься. Мне захотелось открыть свой бизнес.

Я решила шить одежду. Изучив рынок, пришла к выводу, что у нас нет выбора офисной одежды. В основном продаются спортивные вещи или вечерние наряды. Мне же хотелось создавать одежду, которую можно надеть и на работу, и на вечеринку. Я предложила одному дизайнеру поработать со мной. 

— Как вы нашли деньги на свое дело?

— Я сразу решила для себя, что просить у родных не буду. Мне очень хотелось устроить грандиозный показ, я пригласила звезд Казахстана — Каната Умбетова, Алию Абикен, Асылжана Абдуллу. У них миллионные просмотры на YouTube. Стала бегать в поисках спонсоров, предлагая им взамен рекламу.

Бизнесвумен Айжан Нурмаханова, которая занимается пошивом одежды
© Фото / предоставлено Айжан Нурмахановой
Айжан Нурмаханова: я решила шить одежду. Изучив рынок, пришла к выводу, что у нас нет выбора офисной одежды. Мне хотелось создавать одежду, которую можно надеть и на работу, и на вечеринку.

— Я как-то пыталась найти спонсоров на подобный проект, оказывается, это невероятно тяжело.

— Да, к счастью, когда я работала журналистом, у меня завязались кое-какие знакомства. Я просто набралась смелости и пришла к бизнесменам с коммерческим предложением. Сейчас думаю: вот я отчаянная! Они могли просто выгнать меня, сказать: "Да кто ты такая! С чего нам давать тебе денег?". Но кто-то из них все-таки поверил в меня.

В итоге показ чуть не обернулся катастрофой: казахских певцов задержали на границе на два часа! Мне хотелось расплакаться и сбежать, ведь в какой-то момент гости стали расходиться. Но я все-таки собралась и продолжила развлекать зрителей. Нас спасло еще и то, что был фуршет.
К счастью, все прошло неплохо, никто ничего не заметил. Потом о нашем показе даже написали в СМИ. И вот с осени я занимаюсь индивидуальным пошивом одежды.

— Как коронавирус повлиял на ваш бизнес?

— Очевидно, что все остановилось, никто теперь не покупает одежду. Люди перестали выходить на улицу, у многих нет денег. За день до карантина мы с подругой были в тренажерном зале, она тоже занимается пошивом одежды. И в этот момент объявили карантин. Мы поняли, что остались без работы. Решили купить маски и засесть дома. Обошли несколько аптек, но нигде их уже не было! В последней даже успели вывесить объявление "Масок нет".

Мы с подругой решили шить их сами. Доктора проконсультировали, какими должны быть маски. Конечно, они не дают стопроцентной защиты, но ведь заразиться можно даже с фильтром!

За три недели мы отшили 30 тысяч масок, их стали покупать по всему Кыргызстану — в Караколе, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне… Затем начали шить еще и защитные костюмы, их закупают несколько бишкекских больниц. 

Бизнесвумен Айжан Нурмаханова, которая занимается пошивом одежды
© Фото / предоставлено Айжан Нурмахановой
Айжан Нурмаханова: за три недели мы отшили 30 тысяч масок, их стали покупать по всему Кыргызстану — в Караколе, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне… Затем начали шить еще и защитные костюмы, их закупают несколько бишкекских больниц.

— Сейчас в интернете масса шуток про то, как разбогатели производители масок, санитайзеров и гречки.

— Нет, для меня этот бизнес не для того, чтобы заработать. Мы стараемся продавать продукцию по минимальной цене, при этом расходы на производство возросли, так как из-за роста доллара ткань мы покупаем по завышенной стоимости.

Кроме того, я рада, что наши сотрудники не остались без работы и могут кормить свои семьи. А еще мы платим все налоги, честно выигрываем тендеры.

Также мы занимаемся благотворительностью, помогаем врачам, милиционерам, которые стоят на посту. К нам сейчас обращаются за помощью люди, лишившиеся дохода. Мы стараемся не оставлять их в беде.

— А вам страшно от всей этой ситуации с коронавирусом?

— Нет. Мне кажется, многие слишком на этом зацикливаются. Кыргызстанцы страдают не столько от коронавируса, сколько от коронастресса. Я надеюсь, что все это скоро закончится.

Обязательно почитайте интервью с кыргызстанским инженером Санжаром Жумабековым. Сейчас молодой человек трудится над созданием недорогого аналога аппарата ИВЛ.

По теме

Мне устроили травлю — крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом
Чувствую себя в тупике — как коронавирус изменил жизнь кыргызстанцев в России
Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов
Теги:
медицинская маска, бизнес, работа, телевидение, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik