06:43 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (172)
30820

Читатель Sputnik Кыргызстан прислал нам историю из детства, которая сильно ему запомнилась и всплыла в памяти 9 Мая.

Никто не знал, как его зовут. Им пугали нас — пацанов, которым было по семь-восемь лет. Вот, мол, поймает он какого-нибудь мальчика и защекочет до смерти.

А появлялся дед Щекотка — седой и худощавый старик — словно из ниоткуда, всегда неожиданно, в самый разгар какой-нибудь нашей игры. Мы сразу с криками: "Дед Щекотка идет!" бросались врассыпную. Отбежав в сторону, наблюдали, как тот смеется и щекочет свою нерасторопную жертву, которая при этом хохотала.

Как-то в руки деда Щекотки попался и я. В моем сознании пронеслись ужасные мысли: "Сейчас защекочет до смерти! Я умру!". Мысли перебила щекотка. Я хохотал и, не зная, как избавиться от старика, толкнул его в грудь. Мои руки провалились во что-то мягкое. Я понял — у него не было ребер. Стало жутко. Тут дед произнес: "Ну, иди, играй!", и я ушел, подумав, что легко отделался.

Его тайна раскрылась 9 мая. Утром мы стояли у школы с цветами в руках, ждали, когда к нам на праздник придут ветераны войны. "Этот День Победы порохом пропах!" — раздавалось из музыкальных колонок. Кто-то зашептал: "Смотри! Дед Щекотка идет!".

Он шел при полном параде. В стареньком мятом костюме, сверкающем от множества орденов и медалей.

"Ух, ты! Смотри, сколько у него медалей! Герой!" — восхищенно сказал кто-то. А дед Щекотка в такой, казалось бы, праздничный день почему-то шел с невеселым видом и грустными глазами. Больше мы его не боялись...

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (172)

По теме

Как сельчанин не дал разрушить жизнь девушки — добрая история
Сын сгорал от стыда из-за поведения пьяной матери — история с добрым концом
Извинявшиеся граждане и врачи делали это добровольно — Генпрокуратура КР
Теги:
дедушки, ветеран, доброта

Главные темы

Орбита Sputnik