08:41 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (144)
1267104

По словам премьер-министра, режим чрезвычайного положения сегодня заканчивается, а с ним отменяется и комендантский час.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Бишкеке, Оше и некоторых других районах Кыргызстана будет введен карантин, сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

По его словам, введенный на отдельных территориях режим чрезвычайного положения "10 мая в 24:00 заканчивается, отменяется комендантский час". Установленный 22 марта режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать. Санитарно-карантинные посты будут работать до стабилизации эпидемиологической обстановки. Ограничения на въезд из одной области в другую сохраняются, контроль должен быть усилен.

"Вместе с тем в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе Нарынской области и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области ввиду сложной эпидемиологической ситуации будет введен карантин", — сообщил Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что все принимаемые меры направлены на охрану здоровья граждан. Он выразил уверенность, что кыргызстанцы с пониманием и ответственностью отнесутся к введенным ограничениям.

Абылгазиев продолжил, что недавно были внесены поправки в законы "Об общественном здравоохранении" и "О гражданской защите". Согласно им, решение о введении или снятии карантина по предложению специальных противоэпидемических и противоэпизоотических комиссий имеют право принять правительство, полномочные представители кабмина в областях, главы райгосадминистраций, мэры, а также руководители организаций и предприятий независимо от формы собственности.

Премьер поручил местным органам власти активизировать работу данных спецкомиссий.

"В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных районах по предложению комиссий будут приняты меры по введению карантинного режима", — сказал он.

Кроме того, принято постановление правительства, которым утверждены порядок введения карантинных мер и дальнейшая деятельность в этом направлении. Согласно документу, в случае сложной эпидемиологической ситуации в очагах инфекции устанавливаются посты и работают патрульные службы.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На сегодня в стране зарегистрировали 1 002 случая заражения коронавирусом, вылечились 675 человек, умерли 12.

Официально режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (144)
Теги:
Карантин, снятие, Чрезвычайное положение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik