07:41 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (112)
144530

Какие бы трудности ни подкидывала нам жизнь, рубрика "Что бесит..." всегда выходит по расписанию: сегодня мы публикуем откровения продавцов продовольственных магазинов. Они рассказали о клиентах, чье поведение во время карантина вызывает у них немало вопросов.

Ситуация с коронавирусом перевернула привычный уклад жизни: закрылись торговые центры, вещевые рынки, рестораны... Когда в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения, горожанам разрешили выходить на улицу только по веской причине, например, за продуктами в ближайший магазин.

С тех пор многие столичные жители встречались с продавцами чаще, чем с друзьями или коллегами. Мы поговорили с бишкекчанкой, работающей в одном из продуктовых магазинов, и выяснили, какие типы клиентов раздражают ее во время карантина.

Игнорируют санитарные нормы

Сколько бы из каждого утюга ни трубили о важности соблюдения санитарных правил, некоторые покупатели продолжают игнорировать рекомендации. Если еще два месяца назад люди хоть как-то придерживались требований, то в последнее время многие поснимали маски и перчатки. Некоторые даже умудряются чихать, не прикрываясь, чем выводят из себя не только продавцов, но и других покупателей. Споры по этому поводу разгораются прямо в магазине. Классическая завязка конфликта примерно такова:

— Ну вы хоть бы маску носили, раз кашляете!

— Я вообще-то не болею!

И пошло-поехало...

Срываются на продавцов и незнакомцев

Я понимаю, что сейчас всем нелегко: одни остались без работы, другие испытывают серьезные проблемы в бизнесе, третьи переживают за родных из группы риска, а то и все сразу. К сожалению, некоторые горожане решили, что могут выплеснуть накопившийся гнев на незнакомцев, скажем, на продавцов.

Я имею в виду не простые жалобы на жизнь: в таких случаях мы даже пытаемся поддержать человека, которому просто некому выговориться. Речь о тех, кто закатывает истерику на ровном месте, обвиняя нас в росте цен и прочих вещах, которые порой от нас не зависят. Покупатели стали намного вспыльчивее, и их можно понять, однако следует помнить, что за прилавком тоже стоят люди, которые столкнулись с уймой проблем. По долгу работы продавцы и раньше терпели скандалистов, но, кажется, с недавних пор последние вышли на новый уровень. Поймите, мы все на одной стороне — только взаимная поддержка и сплоченность помогут нам пережить это трудное время.

Трогают товар без необходимости

Многие покупатели приходят в магазин, как на экскурсию: они подолгу стоят у прилавка и трогают товары, которые точно не купят. Почему-то именно во время карантина все превратились в мечтательных кинестетиков. Логичнее было бы заранее составить список, чтобы закупить все необходимое, не создавая толпу у прилавка.

Не хотят соблюдать дистанцию

В некоторых продуктовых магазинах на кассах установили специальных "блокпосты", чтобы между покупателем и продавцом сохранялась безопасная дистанция. Мне такая мера кажется оправданной, потому что многие даже не задумываются о соблюдении нужного расстояния. Однажды в нашем магазине встретились две знакомые: увидев друг друга, они спустили маски на подбородок, обнялись и поцеловались. Думаю, этот эпизод можно оставить без комментариев.

Кстати, на прошлой неделе мы опубликовали откровения бишкекских мужчин, которые во время карантина невольно узнали своих жен с неожиданной стороны.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (112)

По теме

Где будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 17 мая
Теги:
Карантин, покупатель, продукты, магазин, продавец, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik