06:32 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
5511221

Если законопроект примут в таком виде, личные сообщения граждан, включая фото и видео, будут храниться полгода. А в соцсетях придется указывать имя, фамилию и электронную почту для "получения юридически значимого сообщения".

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане вынесен на общественное обсуждение законопроект "О манипулировании информацией", сообщается на сайте Жогорку Кенеша.

Инициаторы — депутаты Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова. Документ состоит из девяти статей, которые предусматривают ответственность пользователей, владельцев сайтов и провайдеров.

Пользователи интернета и владельцы сайтов/страниц

В законопроекте прописаны следующие обязанности:

  • указать на сайте или странице свою фамилию, инициалы и электронный адрес для направления "юридически значимых сообщений";
  • не допускать распространения на сайте или странице ложной и недостоверной информации;
  • ограничивать доступ к ложной информации незамедлительно;
  • обеспечить соответствие информации требованием законодательства КР.

Гражданин или организация, которых касается распространенная ложная информация, имеют право обратиться в уполномоченный госорган. Порядок рассмотрения обращений должно установить правительство. Пострадавшие имеют право на публикацию своего ответа на той же странице/сайте.

Могут отключить интернет?

Уполномоченный госорган вправе без участия суда вынести решение в отношении интернет-провайдера или владельца сайта/страницы об ограничении доступа к информации, "имеющей признаки ложной или недостоверной".

Напрямую об ограничении доступа в интернет не говорится, но в документе указано, что "доступ к интернету возобновляется", если устранена причина, повлекшая его ограничение, либо по решению суда.

Голосовые, текстовые и другие сообщения будут хранить полгода

Законопроект предлагает обязать интернет-провайдера хранить в течение полугода личную информацию пользователей и при необходимости предоставлять ее судебным и уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

Официально формулировка звучит так:

"Провайдер обязан хранить на территории КР информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий".

Текст законопроекта и справку-обоснование к нему можно найти на сайте Жогорку Кенеша

По теме

Кыргызстанцы смогут обсуждать проекты законов на едином портале — проект
Последняя публикация 2 недели назад — как работают сайты министерств КР
Теги:
законопроект, интернет, цензура, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik