06:23 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (144)
985 0 0

Переводных экзаменов в этом году не будет. В Минобнауки рассказали о формате государственной аттестации.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Итоговая государственная аттестация в Кыргызстане пройдет в новом формате из-за ситуации с коронавирусом, сообщила на брифинге заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.

Каждый директор школы издаст приказ о создании предметных комиссий. Основных предметов четыре, то есть будет создана комиссия по каждому из них из 3-5 человек.

Все комиссии получат информацию о каждом ученике от педагога-предметника и классного руководителя: четвертные, годовые, полугодовые оценки, итоговые контрольные, лабораторные, практические работы и различные достижения (участие в олимпиадах различного уровня, в конкурсах, проектах, спортивных мероприятиях).

"Исходя из общих достижений комиссия выставляет итоговую отметку. Она считается экзаменационной и будет выставлена в соответствующие журналы, ведомости, документы гособразца", — рассказала Джусупбекова.

В день, когда комиссия выставит оценки, классный руководитель должен проинформировать каждого ученика, выслав информацию о заключении. Если школьник недоволен оценкой, он имеет право обратиться в конфликтную комиссию. Она может запросить дополнительные материалы, поговорить с учителем или классным руководителем и принять решение.

Госэкзамены пройдут 2-13 июня. Затем выпускники смогут подготовиться к Общереспубликанскому тестированию, которое пройдет в 180 тестовых центрах в реальном режиме с учетом соблюдения санитарных норм и социальной дистанции.

21 июня выпускники сдадут первый этап основного теста, а 22-го — предметные тесты. 24 июня будет второй этап основного теста, 25-го — второй этап предметного.

13-19 июля все должны получить результаты ОРТ, а на следующий день начнется первый тур приема в вузы. Некоторые из них, зачисляющие абитуриентов без сертификата ОРТ, начнут прием 1 июля.

В этом году девятый класс в школах КР оканчивают 103 670 человек, а одиннадцатый — 58 730. Остальные учащиеся не будут сдавать переводные экзамены, их переведут в другие классы на основании общих результатов за учебный год.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (144)

По теме

Когда пройдет тестирование "Алтын тамга" для выпускников школ
Сулейменов: тестирование школьников приводит к неграмотности
Теги:
выпускники, экзамен, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik