06:48 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (144)
867 0 0

С февраля на родину вернули более 10 тысяч кыргызстанцев. В МИД поясняют, что возвращение граждан — нелегкая работа, и заверяют, что помогут всем.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел КР обратилось к кыргызстанцам, находящимся за рубежом, и заверило, что помощь по возврату их на родину обязательно придет.

МИД Кыргызстана констатировал, что идет работа по возвращению граждан, которые не смогли выехать из стран пребывания в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. По информации министерства, с 2 февраля по 16 мая в Кыргызстан вернулись 10 138 граждан. При содействии Казахстана удалось эвакуировать 437 человек.

Также через несколько пунктов пропуска на границах с Казахстаном и Узбекистаном пешком вернулись 1 059 человек.

Страны, из которых возвращены граждане Кыргызстана: Китай, Корея, Саудовская Аравия, Индия, Россия, Таиланд, Шри-Ланка, ОАЭ, Египет, Турция, Малайзия, Иран, Кувейт, Катар, Япония и Германия. 

В МИД сообщили, что в ближайшее время ожидается прибытие кыргызстанцев из Москвы и Беларуси, а до конца мая будут чартерные рейсы также из Москвы, Оренбурга и Новосибирска.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство сообщает, что не прекращаются распространение лжи, предложение отдельных услуг по организации возвращения наших граждан отдельными лицами. По мнению МИД, дезинформация и преднамеренная дискредитация действий правительства КР носит целенаправленный характер.     

Министерство напоминает и заявляет, что работа с представителями официальных властей стран, в которых находятся кыргызстанцы, ведется по поручению первых лиц страны.

"Призываем всех неравнодушных граждан Кыргызстана, в том числе политиков, депутатов, бизнесменов, гражданских активистов и соотечественников, объединиться под одним флагом, проявить солидарность и провести дружную единую работу по благополучному возвращению наших граждан из иностранных государств. Настоятельно просим отбросить на время политические амбиции, пиар-кампании, шоу-акции, популистские лозунги и призывы, а также необоснованную критику ради общего благополучия нашего народа, стабильности и международного имиджа нашей страны", — призвали в МИД.

Министерство просит соотечественников проявить выдержку, мудрость, не поддаваться провокациям и не верить информации из сомнительных источников.

"Не дайте себя обмануть. Мы понимаем ваше положение. Помощь обязательно придет", — заверили в МИД.

Также опубликована таблица с перечнем стран, откуда прибыли кыргызстанцы. С ним можно ознакомиться на сайте МИД.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 117 случаев заражения коронавирусом, вылечились 783 человека, умерли 14.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (144)

По теме

В Бишкек вернулись 43 кыргызстанца из Японии и Кореи
Из Катара и Кувейта вернулись 107 кыргызстанцев — фото

Главные темы

Орбита Sputnik