14:03 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Орозо-2020 в Кыргызстане (23)
673332

Кадыр тун (Ночь предопределения) пройдет в ночь на 20 мая. Ее встречают с 26-го на 27-й день священного месяца Рамазан.

Sputnik решил выяснить, как встречать святую ночь и чего не надо совершать в условиях карантина.

Не выставляйте напоказ встречу Ночи предопределения. Кадыр тун вполне можно встречать в одиночестве. В эту ночь мусульмане могут остаться наедине с собой, читать всю ночь Куран и намаз, просить Всевышнего исполнить мечты.

Не сплетничать. По шариату эта ночь считается длиннее тысячи месяцев. Если человек, встречая Кадыр тун, читает намаз дважды, то это приравнивается к 84 годам поклонения. Если есть возможность провести эту ночь с родственниками, совершая добрые поступки, не отказывайтесь (но с соблюдением условий карантина — см. ниже).

Соблюдайте условия карантина. В последние месяцы в Кыргызстане мусульмане, как и во всем мире, не должны собираться в большие компании и организовывать пышные мероприятия. Это связано с карантином. Необходимо соблюдать дистанцию, ходить по городу не рекомендуется. Вместо этого надо посвятить время молитвам и размышлениям о жизни и своих деяниях.

Не спать. Кадыр тун длится от захода солнца до его восхода. Если человек в силу возраста или здоровья не может ждать восхода, он может до начала воздержания (ооз жабуу) помолиться, прочитать утренний намаз и лечь спать.

Никакого интима. Эту ночь человек должен провести чистым и с благими намерениями. Теологи призывают мусульман воздержаться от интимной близости на это время.

Не смотреть сериалы и не сидеть в интернете. Телевизор смотреть можно, но только те фильмы, которые соответствуют шариату и содержат воспитательный аспект. Неправильно проводить время в поисках бесполезного в интернете.

Время начала воздержания и разговения смотрите в календаре орозо-2020.

Темы:
Орозо-2020 в Кыргызстане (23)

По теме

Ифтары запретят во время карантина, за нарушение грозит штраф — Боронов
Когда в этом году будет Кадыр тун, рассказали в муфтияте Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, Муфтият, Кадыр тун, Рамазан

Главные темы

Орбита Sputnik