14:51 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (101)
865 0 0

Замминистра утверждает, что при выписке людей на домашний карантин врачи следовали разработанному алгоритму.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Граждан, находившихся в обсервации "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси"), отпустили домой не из-за устроенного ими бунта, заявил заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

Он утверждает, что все мероприятия проводились в рамках разработанных алгоритмов, а то, что люди выразили недовольство, — "уже другой вопрос".

По словам Усенбаева, "нежелательные события" в обсервации произошли из-за недопонимания — сработал "принцип сломанного телефона". Он напомнил, что у вернувшихся мигрантов дважды были отрицательные результаты анализов на COVID-19.

"Многие пользуются информацией из соцсетей, верят ей, не прислушиваются к рекомендациям медиков. Поэтому были волнения. Мы объяснили, что есть алгоритм и нужно ему следовать. Обсервация предусматривает ограничения. Мы будем делать свою работу в отношении всех приехавших, и она не зависит от того, проявят ли они нетерпение", — сказал замминистра.

Усенбаев отметил, что поблажек никому не будет и все должны подчиняться общим требованиям.

Он сообщил, что среди кыргызстанцев, прибывших из Соль-Илецка, выявили 104 инфицированных коронавирусом (плюс три за сутки. При этом на домашний карантин, кроме указанных ранее 421 гражданина, отправляют и 56 первых заразившихся, которые пролечились в Республиканской инфекционной больнице. Усенбаев сказал, что домой отпустили 474 человека, хотя с его слов о тех, кто находился в обсервации, и тех, кто заболел, получается 477 (421+56).

Замминистра заверил, что все граждане обязались соблюдать домашний карантин. Уже более 100 человек доставили по домам в Бишкеке и Чуйской области, сегодня спецтранспортом отвезут и жителей других регионов.

Усенбаев напомнил, что 19 мигрантов, непосредственно контактировавших с больными, оставлены в обсервации еще на 14 дней.

Бунт в обсервации

18 мая мигранты, прибывшие из Соль-Илецка, подняли бунт, потребовав отпустить их из обсервации. В Минздраве сообщили, что недовольные люди напали на медиков и пытались перевернуть карету скорой помощи.

Кыргызстанцы взбунтовались из-за того, что прошел слух, будто из Республиканской инфекционной больницы отпустили на домашний карантин пациентов, которые ранее прибыли вместе с ними. В министерстве эту информацию опровергли.

Ближе к вечеру власти приняли решение отправить большинство граждан на домашний карантин, оставив в обсервации 19 человек.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 243 случая заражения коронавирусом, вылечились 898 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (101)

По теме

Сколько медиков вылечились и заразились за сутки. Хороших новостей больше
В Кыргызстане всего выявили 1 243 человека с COVID — расклад по регионам
В КР за сутки вылечившихся от COVID в 3 раза больше, чем выявленных случаев
Теги:
обсервация, бунт, коронавирус, Нурболот Усенбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik