15:46 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (58)
1913 0 0

Адвокат бывшего президента опубликовал показания спецназовцев и заявил, что сотрудник ГКНБ погиб не от рук политика.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура КР прокомментировала заявление Замира Жоошева, адвоката Алмазбека Атамбаева, о том, что политик не убивал спецназовца в Кой-Таше.

Ведомство сообщило, что накануне на некоторых медиаресурсах появились публикации "Кто и как убил замкомандира "Альфы" Усенбека Ниязбекова? Показания свидетелей" и "Показания бойцов отряда "Альфа", которые участвовали в аресте Атамбаева в Кой-Таше".

Жоошев в Facebook заявил, что СМИ распространяют ложные сведения о гибели Ниязбекова от оружия, принадлежащего Атамбаеву, — снайперской винтовки Драгунова (СВД). Юрист опубликовал показания потерпевших из числа сотрудников спецназа "Альфа" ГКНБ о непричастности бывшего президента и его телохранителя к убийству Ниязбекова.

Генпрокуратура утверждает, что заявление адвоката не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение, так как показания спецназовцев отражены не полностью. Отмечается, что эти показания были уточнены и дополнены, а в результате установлена "реальная картина событий". Допрошены потерпевшие, осмотрены места происшествия, проведены следственные эксперименты, назначены экспертизы, изъяты вещественные доказательства, совокупностью которых установлена причастность Атамбаева и его телохранителя к убийству Ниязбекова и покушению на убийство других людей.

"Достоверно установлено, из какого оружия Ниязбекову были причинены ранения, которые привели к его смерти. Экспертиза доказала, что отверстия входа и выхода пули (калибра 7,62 миллиметра) и остатки пули на бронежилете и одежде Ниязбекова, содержащие свинец, свидетельствуют, что выстрел произведен из СВД Атамбаева", — говорится в сообщении.

ГП подчеркивает, что статья 160 Уголовно-процессуального кодекса КР запрещает разглашать данные, полученные в ходе досудебного производства по уголовному делу. Адвоката, распространившего указанные сведения, не ставшие до настоящего времени предметом судебного исследования, предупредили о нарушении закона.

Юрист Замир Жоошев опубликовал показания спецназовцев 12 мая.

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева в его особняке, но штурм был отбит сторонниками политика. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге Атамбаев сдался. Кроме убийства спецназовца, его обвиняют в организации беспорядков, захвате заложников и других преступлениях.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (58)

По теме

Атамбаева доставили в Первомайский райсуд, но процесс не состоялся
У Сапара Исакова и других сторонников Атамбаева взяли тест на COVID — ГСИН
Теги:
спецназ, убийство, Кой-Таш, Генеральная прокуратура, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik