14:26 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (61)
3544 0 0

Как выпускников будут доставлять на ОРТ, когда и где можно получить аттестат, а также паспорт, рассказали в Министерстве образования и науки.

Из-за ситуации с коронавирусом образовательный процесс и окончание учебного года в Кыргызстане проходят не так, как обычно: все годовые контрольные и самостоятельные работы пишутся в онлайн-режиме, отменены выпускные экзамены, а Последний звонок тоже проведут в Сети. У тех, кто оканчивает школу, и их родителей возникает много вопросов.

Sputnik Кыргызстан обратился за разъяснениям к заместителю министра образования и науки Надире Жусупбековой. 

 Заместитель министра образования КР Надира Жусупбекова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Замминистра образования КР Надира Жусупбекова

Как будут оценивать знания выпускников без госэкзаменов?

В школах формируются предметные комиссии с участием классных руководителей и учителей-предметников, которые выставят итоговые экзаменационные оценки с учетом контрольных, практических и лабораторных работ каждого ученика, а также его успеваемости в предыдущих четвертях и полугодии. При возникновении спорной ситуации (если, например, оценка колеблется между "4" и "5") члены комиссии проведут с выпускником онлайн-собеседование, но не экзамен. 

Государственная аттестация будет проходить 2-13 июня. После подведения итогов по каждому предмету комиссия пришлет их классному руководителю, поэтому ученики должны быть с ним на связи. Если школьник либо его родители (или лица, их заменяющие) не согласны с выставленными оценками, они могут написать заявление в арбитражную комиссию, отправив его по WhatsApp или на электронный адрес классного руководителя, на сайт школы. Комиссия рассмотрит заявление, свяжется с выпускником и выслушает его мнение. Если оно аргументировано, оценка может быть изменена. Если аргументы бездоказательны, она остается прежней.

Когда, где и как можно получить аттестаты?

Аттестаты (свидетельства об окончании школы) будут выдаваться с 18 по 20 июня. Если к тому времени эпидемиологическая обстановка в стране стабилизируется и соответствующие органы дадут разрешение, аттестаты вручат в торжественной обстановке. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, каждый выпускник вместе с родителями, согласно графику школы и утвержденному списку, получит свидетельство в учебном заведении. До 20 июня включительно аттестаты и свидетельства должны получить все выпускники.

Когда пройдет ОРТ?

Первый этап Общереспубликанского тестирования пройдет 21-22 июня, второй — 24-25. Итоги будут подведены до середины июля — с 13 по 19 выпускники смогут узнать свои результаты. Талоны можно получить в школах.

Как выпускников будут доставлять на ОРТ?

Если общественный транспорт не возобновит работу, возможно, школьников будут доставлять на тестирование спецтранспортом. В обратном случае выпускники должны добираться до места проведения ОРТ на общественном транспорте с обязательным соблюдением санитарных норм. Родители, у которых есть такая возможность, могут доставить детей на личном транспорте. В регионах для выпускников, которые живут далеко от школ, местные органы власти могут организовать специальный транспорт (этот вопрос находится в стадии проработки).

Как вузы будут принимать талоны ОРТ?

Уже разработана программа, позволяющая отправлять талоны в электронном формате. Но условия и правила онлайн-отправки будут объявлены только в июне по телевидению и на сайтах информагентств. 

Будут ли проводиться выпускные вечера?

Все зависит от эпидемиологической обстановки, но пока министерство не предлагало Республиканскому штабу по борьбе с COVID-19 рассмотреть такую возможность.

До какого срока можно сдать учебники?

Школьники, окончившие девять классов, и выпускники должны сдать все учебники до конца июня. Можно сделать это перед получением аттестатов.

Как выпускник может получить паспорт?

После согласования с местными органами власти в айыл окмоту или школы будут приезжать мобильные группы Государственной регистрационной службы для заполнения соответствующих анкет. Встречи со школьниками будут проводиться с соблюдением санитарных требований, согласно спискам и утвержденному графику. Готовые паспорта выпускники смогут получить в центрах обслуживания населения по месту жительства.

Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (61)

По теме

В Кыргызстане тестируют программу онлайн-образования для школьников
Жители домов у школы № 61 опасаются обсервации. Комментарий Минздрава КР
Теги:
аттестат, школьник, паспорт, экзамен, ОРТ, выпускник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik