14:48 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1307)
217712

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше и еще двух районах страны введен карантин.

Меры приняты, чтобы помешать распространению коронавируса. В стране зафиксировали 1 350 случаев заражения COVID-19, вылечились 949 человек, умерли 14.

О том, что происходит сегодня в стране, читайте в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Материал постоянно обновляется — здесь вы найдете заявления властей и реакцию общественности, фото и видео с места событий.

Также все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Новые сообщения
  • 23:27

    Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с наступающим Орозо айтом

    В поздравлении глава государства напомнил, что большинство заразившихся COVID-19 кыргызстанцев выздоравливают, а экономика начала возвращаться в привычное русло.

    "Вместе с тем мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в мире. Не исключено, что в любой момент она может резко измениться. Поэтому, уважаемые сограждане, ради сохранения здоровья и безопасности народа мы обязаны и впредь соблюдать усиленные меры защиты от вируса", — заявил Жээнбеков.

    Президент поблагодарил кыргызстанцев за соблюдение санитарных норм, а также отметил, что ради сохранения здоровья и безопасности народа граждане обязаны и впредь соблюдать усиленный режим защитных мер от вируса.

    Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с наступающим Орозо айтом — видео

    Президент Кыргызстана поздравил соотечественников с наступающим Орозо айтом и отметил, что ради сохранения здоровья граждане обязаны и впредь соблюдать меры защиты от коронавируса.
    Еще
  • 23:22

    Сельчане с коронавирусом оказали сопротивление медикам в Нарынской области

    В Ак-Талинском районе Нарынской области были госпитализированы члены одной семьи с COVID-19, которые оказали сопротивление медикам. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил аким района Сейтек Кулубаев.

    По словам Кулуева, инцидент произошел 22 мая в сельском округе Кок-Жар.

    "В Ак-Талинский район коронавирус попал через двух женщин, лежавших в роддоме Нарына. Одна из них находилась на сохранении до конца апреля, а потом вернулась в село. Тогда еще не было результатов ее анализов. 9 мая у нее выявили вирус. Были взяты образцы у всех членов семьи. У этой семьи очень много родственников, сначала вирус обнаружили у шести человек, потом еще у восьми. Вечером 21 мая мобильная группа выехала, чтобы госпитализировать этих восьмерых, но они возмутились: "Почему вы приезжаете ночью?!" — оказали сопротивление и не согласились на госпитализацию. На следующее утро мобильная группа отправилась в село с правоохранителями. Собрались местные жители, родственники, и между сторонами возникло недопонимание. В тот же день я выехал в село. Проведена разъяснительная работа, члены семьи, у которых выявлен коронавирус, госпитализированы", — рассказал Кулумбаев.

    Он заверил, что ситуация в районе и Кок-Жаре стабильная, а в доме, где живут заболевшие граждане, и в селе проведена дезинфекция.

     

  • 18:32

    Пациенту с коронавирусом делают операцию в Кыргызстане — видео

    На кадрах видно, как врачи проводят процедуру, при которой в трахее пациента делается искусственное отверстие.
    Еще
  • 17:54

    Экс-спикер Мукар Чолпонбаев и его жена вылечились от коронавируса

    Экс-спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев и его жена вылечились от коронавирусной инфекции, сообщила Sputnik их дочь Нуриля Чолпонбаева.

    15 мая стало известно, что супругов госпитализировали. Чолпонбаев находился в тяжелом состоянии.

    "У отца больше нет коронавируса, а маму выписали еще три дня назад. Папе теперь предстоит бороться с последствиями болезни, это тоже непростой этап, потому что вирус усугубляет некоторые хронические заболевания. Сейчас он дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Главное, что родители победили COVID-19, мы очень рады", — сказала Чолпонбаева.

     

  • 17:11

    К осени возможно увеличение числа заболевших COVID в КР — власти готовятся

    К осени возможно увеличение числа заболевших COVID-19 в Кыргызстане, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

    На заседание штаба были приглашены представители ученого сообщества в области медицины, а также научно-консультативный экспертный совет по COVID-19 Минздрава. Они рассказали свое видение эпидемиологической ситуации и возможных рисках в ближайшие несколько месяцев.

    "Отмечена важность подготовки медучреждений к возможному увеличению числа заболевших к осени, повышения потенциала медицинских специалистов, развития мобильных лабораторий, создания условий для отечественного производства средств индивидуальной защиты и тест-систем. Особо подчеркнута важность подготовки населения к этому периоду, в частности необходимости неукоснительного соблюдения правил социальной дистанции и санитарных правил", — говорится в сообщении.

  • 16:39

    Мэр Бишкека поздравил кыргызстанцев с наступающим Орозо айтом

    Мэр Бишкека Азиз Суракматов на брифинге в доме правительства поздравил кыргызстанцев с наступающим праздником Орозо айт.

    "В это трудное время мы показываем образец единства. Орозо айт — праздник добрых намерений, терпения. Пусть наши цели исполнятся, а пожелания исполнятся", — сказал градоначальник.

    Он также пожелал народу крепкого здоровья и согласия.

     

  • 14:57

    Среди молодежи больше всего инфицированных — главное с брифинга Минздрава КР

    За последние сутки коронавирус у медицинских работников не выявили. При этом из стационаров выписали двух переболевших медиков.
    Еще
  • 13:34

    Общественный транспорт между регионами КР пока ездить не будет

    Между регионами общественный транспорт пока ездить не будет. Об этом, на заседании Республиканского оперативного штаба заявил первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

    По его словам, маски, дезинфекция, ограниченное количество пассажиров — это обязательные требования, за которыми должен быть постоянный усиленный контроль и мониторинг исполнения.

    "С 25 мая начинает работать общественный транспорт. Такое решение принято в целях создания условий для того, чтобы граждане имели возможность добираться до своей работы. Однако каждая сторона — местные органы власти, транспортные компании, обычные граждане должны понимать, насколько возрастают риски заражения. Поэтому предписанные Минздравом санитарные правила должны строго соблюдаться. Между регионами общественный транспорт пока не будет работать", — сказал Кубатбек Боронов, обращаясь к мэрам городов и полномочным представителям правительства в областях.

  • 12:57

    Требования к организациям, открывающимся с 25 мая в Бишкеке, — большой список

    В числе прочего администрации, например, бассейнов обязаны фиксировать, в какое время приходят и уходят клиенты. Документация должна храниться не меньше месяца.
    Еще
  • 12:15

    Где в Бишкеке больше всего заболевших коронавирусом

    В столице самое большое количество заразившихся проживают в Ленинском районе, сообщил на брифинге мэр Бишкека Азиз Суракматов.

    "По статистике самое большое число заболевших проживают в Ленинском районе — 102 человека, далее следуют Октябрьский район — 71 человек, Первомайский район — 56 человек и Свердловский район — 43 человека", — сказал мэр.

    По его словам, 83 заразившихся проживают в 20 жилых массивах Бишкека, в том числе:

    Ленинский район (37):

    жилмассивы "Арча Бешик" — 26, "Ак-Орго" — 6, "Ынтымак" — 3, "Ак-Ордо" — 2;

    Октябрьский район (10):

    жилмассивы "Кок-Жар" — 7, "Кара-Жыгач" — 1, "Алтын-Ордо" — 1,"Рухий-Мурас" — 1;

    Первомайский район (27):

    жилмассивы "Ак-Босого" — 13, "Колмо" — 10, "Тынчтык" — 1, "Касым" — 1, "Мурас-Ордо" — 1, "Щербакова" —1;

    Свердловский район (9):

    жилмассивы "Учкун" — 2, "Керамическая" — 2, "Красный строитель" — 2, "Дордой" — 1, "Эне-Сай" — 1, "Ак-Бата" — 1.

  • 11:48

    Самый опасный этап борьбы с COVID наступает в Бишкеке, заявил Суракматов

    С 25 мая в столице наступает самый опасный и ответственный этап борьбы с коронавирусом в условиях возобновления экономической деятельности, сообщил на брифинге мэр Бишкека Азиз Суракматов.

    "Сейчас наступает этап взаимной ответственности, ответственности бизнеса, горожан и власти. В Бишкеке самая высокая опасность распространения короновируса. Так, в столице выявлено 348 случаев коронавируса. На сегодняшний день выздоровели 224 человека, под наблюдением остаются 124 человека. 348 зараженных имели контакты с 727 гражданами. Из 348 зараженных 90 составляют медицинские работники и 43 — сотрудники МВД КР", — сказал Суракматов.

    Он также подчеркнул, что в городе есть факты бессимптомного протекания болезни, поэтому ношение масок и дезинфекция рук остаются одними из важных рекомендаций эпидемиологов.

     

  • 11:29

    Кыргызстанцев, выезжающих на родину из России, проверяют на COVID

    По словам представителя Минздрава, жесткий алгоритм действует в отношении всех граждан, независимо от того, каким транспортом они отправляются на родину.
    Еще
  • 10:51

    Больше всего заболевших коронавирусом в КР среди молодежи

    от 55 лет и старше — 213

    от 35 до 55 — 436

    от 20 до 35 — 489

    дети до 15 — 184 случая

  • 10:47
     Медсотрудник проверяет температуру водителя на санитарно-карантинном блокпосту на въезде в город Бишкек

    Имел ли смысл карантин в Кыргызстане? Ответ Минздрава

    В последние дни регистрируется много случаев заражения COVID-19. Замминистра спросили, не были ли карантинные меры напрасными.
    Еще
  • 10:36

    Нурболот Усенбаев призвал кыргызстанцев быть осторожными

    Он заявил на брифинге, что поскольку в стране возобновляется экономическая деятельность, есть риск заражения вирусом.

    "Я призываю граждан соблюдать социальное дистанцирование, правила личной гигиены — это ответственность и обязанность каждого гражданина”, — заявил Нурболот Усенбаев.

  • 10:18

    2 245 исследований проведено за последние сутки

    Как сообщает республиканский штаб, количество контактных лиц с лабораторно подтвержденными больными covid-19 — 6 632 (количество контактных может изменяться в ходе эпидемиологических расследований). На обсервации по Кыргызстану находятся 2 090 человек.

  • 10:15

    За прошедшие сутки медиков среди заразившихся нет

    По сообщению республиканского штаба, из стационаров республики выписались 2 медработника.

    Всего число медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 273, из них выписались из стационаров с выздоровлением 226.

  • 10:13

    За сутки из стационара выписаны 8 пациентов

    Бишкек – 4

    Нарынская область - 2

    Джалал-Абадская область - 1

    Ошская область - 1

    Всего за все время выписано с выздоровлением по стране 957 пациентов, сообщили в республиканском штабе. 

  • 10:05

    В КР зарегистрировано еще 15 новых случаев СOVID

    По сообщению республиканского штаба на 23 мая в республике зарегистрировано 15 новых слчаев коронавируса. 

    Бишкек - 3 + 9 среди прибывших из Санкт-Петербурга

    Чуйская область - 1

    Ошская область - 1

    Джалал-Абадская область - 1

    Всего по республике 1365 случаев.

    "Из новых 15 случаев, 10 завозные, остальные контактные. Как показывает анализ, большее количество случаев с положительным COVID-19 выявляется среди прибывающих из других стран", — отметил на брифинге замминистра здравоохранения.

  • 10:04

    В Бишкек из США и Канады прибыли 146 кыргызстанцев

    Специальным рейсом, организованным для экстренного вывоза учеников из Кыргызстана, обучавшихся по программе обмена в США, в Бишкек прибыли 109 школьников, 37 студентов и частные лица-кыргызстанцы из США и Канады, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

    Школьники и студенты обучались в различных городах в рамках программ обмена FLEX, International Student Exchange, North West Student Exchange, Fullbright и другие.

    В общей сложности в Кыргызстан данным рейсом вернулись 146 пассажиров, среди которых граждане КР пожилого возраста, а также нуждавшиеся в срочной эвакуации по причине состояния здоровья.

live
Режим ЧС в Кыргызстане — что происходит в стране 23 мая. Онлайн-репортаж
+
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1307)

По теме

В КР прилетели 22 человека, нуждавшихся в срочном возвращении, — фото
Коронавирус выявили у 82 силовиков в Кыргызстане. Сколько выздоровели
Теги:
новости, чрезвычайная ситуация, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik