02:07 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (192)
146651

Кто из нас никогда не жаловался на соседей? Наверняка хотя бы раз вы гневно стучали по батарее поздней ночью... Моя знакомая тоже находилась не в лучших отношениях с соседкой, но все изменилось в один момент. Привожу ее рассказ от первого лица.

Мои родители живут в селе недалеко от Бишкека. Год назад я со спокойной душой смогла покинуть родной дом и переехать в центр столицы, потому что знала: мама и папа не одни, с ними большая соседская семья — пестрая, громкая и дружная. Например, когда я приезжаю в гости, хохотушка Чынара эже тискает меня, как ребенка, и угощает конфетами, потому что в ее глазах я все та же девчонка, которая играла с ее детьми во дворе 20 лет назад.

Жизнь в городской многоэтажке, где я поселилась с подругой, оказалась другой: здесь каждый сам за себя. Эти люди годами жили в одной бетонной коробке и не знали, как друг друга зовут! Они просто сосуществовали в одном пространстве и иногда ругались или сплетничали. Не знаю, как обстоят дела в других "панельках", но все наши попытки наладить дружеские отношения с соседями накрывались медным тазом, будто мы расплачивались за грехи предыдущих квартирантов, коих, судя по слухам, было немало.

Однажды мы устроили маленькую вечеринку, что-то вроде девичника: заказали пиццу, включили музыку, разложили твистер… В общем, вели себя как культурные люди и не позволяли себе лишнего, разве что немного посмеяться.

На часах не было и девяти вечера, когда в дверь постучали. В глазок на меня смотрела разъяренная соседка с первого этажа. Она уже заняла боевую стойку, затягивая пояс на домашнем халате. Следующие десять минут мы выслушивали ее претензии и угрозы вызвать милицию, если еще хоть раз позволим себе столь "хамское и эгоистичное поведение". Так произошло наше знакомство с тетей Назгуль (имя изменено).

Позже мы выяснили, что уже много лет эта хрупкая с виду женщина держит в напряжении весь подъезд. Соседи шутили, что Назгуль эже не просто следит за порядком, а правит маленьким тоталитарным государством — за это ее прозвали "надзирательницей". Ругаться с ней не хотели, "потому что бесполезно", но и подружиться никто не пытался. Все предпочитали держаться на расстоянии, хотя в душе считали женщину малоприятной, ведь почти у каждого жителя подъезда случались конфликты с ней.

От тех же соседей я узнала, что с Назгуль эже живет ее тихий супруг, а дети выросли и разъехались по разным странам. Женщина долгое время продавала одежду на "Дордое", поэтому, когда в стране объявили ЧП, она, как и многие, осталась без работы.

Нам тоже приходилось тяжко в эти месяцы: фитнес-зал, где я работала администратором, закрыли на карантин, а подруге ощутимо сократили зарплату. Мы не голодали, но жили только на небольшие сбережения.

Недавно я встретилась с Назгуль эже возле подъезда: соседка окинула меня "фирменным" суровым взглядом и молча поднялась по лестнице. Через полчаса она постучала к нам в квартиру — мы подумали, что нас ждет очередной "разнос", и даже не хотели открывать ей дверь, но любопытство взяло верх.

Назгуль эже стояла на пороге в неизменном халате. Она по обыкновению сверлила меня взглядом и держала в руках два пакета.

— Я посмотрела на тебя сегодня, такую худую, и подумала: вдруг голодаете тут вдвоем... А вот это, — сказала она, указывая взглядом на второй пакет, — вам для дезинфекции, а то еще притащите заразу в дом.

Женщина сунула мне в руки оба пакета и поспешила прочь. Опешив, я еле успела крикнуть: "Спасибо!". Назгуль эже передала нам домашний пирог и двухлитровую бутылку с самодельным дезинфицирующим раствором.

Я стояла на пороге квартиры как вкопанная. Мне не верилось, что в этой женщине со сложным характером оказалось столько доброты, сколько не было ни в одном из ругающих ее соседей. За внешней черствостью пряталось большое сердце.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)

По теме

Меня не взяли на хорошую работу, потому что помогла бабушке, — бишкекчанка
Мальчик утешил меня на похоронах, я узнала правду через 5 лет — кыгызстанка
Теги:
Карантин, дом, соседи, история, добро

Главные темы

Орбита Sputnik