14:28 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (117)
1008330

Заводчица собак рассказала о реакции покупателей на стоимость породистых щенков, а также поделилась своим мнением о собачьих боях, которые периодически проводят в Кыргызстане.

Еженедельно по воскресеньям Sputnik Кыргызстан рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске рубрики "Что бесит…" своими мыслями поделилась жительница Бишкека, которая разводит породистых собак.

Жестокие хозяева

Отдав щенка чужим людям, я всегда проверяю, как относятся к моему бывшему питомцу в новом доме. Дело в том, что несколько лет назад одна семья купила хаски. Эти собаки требуют много заботы и внимания, выгуливая их, нужно преодолевать минимум пять километров в день. Если пес не получает должного ухода, он начинает рыть ямы во дворе либо грызть мебель.

Та семья купила собаку в подарок дочке-школьнице. Новая хозяйка уделяла щенку внимание только первые три месяца, а потом он начал "сходить с ума" от скуки. Оставшись дома одна, собака испортила (погрызла) половину мебели. Отец девочки отлупил животное палкой и в итоге сломал ему что-то... Щенка бросили в вольер и не выпускали несколько дней. Когда хозяева "сжалились" над питомцем и решили погулять с ним, оказалось, что он еле ходит. Ветеринар, к которой обратились за помощью, по характерным травмам поняла, что произошло с псом. Она-то и рассказала мне эту историю. Доктор долго объясняла новым хозяевам, как надо заниматься с собакой.

Продав питомца, я спрашиваю адрес, по которому он будет жить, чтобы проверить, в каких условиях его содержат. К приобретению животного надо относиться осознанно. Собака, в которую вкладывают силы, обязательно станет верным членом семьи и надежным другом.

Любители скидок

Публикуя в социальных сетях информацию о продаже щенков, я сразу получаю вопрос о стоимости. Меня искренне удивляет, что людей не интересуют характер собаки, ее окрас и особенности ухода... Одна женщина, услышав цену, заявила, что я зарабатываю практически на святом и что за такие деньги она сможет приобрести "кучу псов".

Многие задаются вопросом, почему породистые щенки стоят так дорого. Вы не представляете, сколько ресурсов — материальных и душевных — вкладывается в выращивание собаки. Тысячи сомов тратятся на подготовку к выставкам, еду, аксессуары, игрушки, витамины и восстановление испорченной мебели.

Я не знаю в нашей стране заводчиков, которые могут стабильно зарабатывать на собаках. Практически все работают в убыток. Разведение породистых животных — чаще всего не способ заработка, а очень дорогое хобби.

Собачьи бои

Собачьи бои популярны на постсоветском пространстве. В нашей стране в поединках участвуют среднеазиатские овчарки (алабаи). Заводчики уверены, что таким образом можно выбрать сильнейшего пса. На официальном мероприятии соблюдаются какие-то правила: например, если собака оскалилась, она проиграла раунд… Но все равно я считаю это жестоким. Определить питомца, который является лучшим защитником, можно и другим, более гуманным способом.

Неофициальные собачьи бои — зрелище куда более страшное. Животных буквально стравливают, и поединок заканчивается только тогда, когда одно из них калечится или умирает.

Безответственные хозяева

Некоторые люди не понимают, что домашние питомцы — это не только красивые фотографии для Instagram. Я уже говорила, что иногда хозяева безответственно относятся к собакам, причем не важно, породистый это пес или он достался бесплатно. Животное быстро надоедает, и от него пытаются избавиться. Хорошо, если собаке находят новых хозяев, но бывают случаи, когда питомцев оставляют за городом или в горах…

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (117)

По теме

Родные стыдят меня из-за работы — что бесит бишкекского доставщика
Трогают все товары просто так! Что бесит продавца во время карантина в КР
Теги:
питомец, собака, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik