10:50 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Общество
Получить короткую ссылку
2388 0 0

Эмиль Карипов — молодой бизнесмен из Бишкека. Он бросил школу, чтобы открыть бизнес. Сегодня предприниматель занимается развитием экстремальных развлечений в Кыргызстане.

Молодой бизнесмен неподалеку от Бишкека построил площадку для роуп-джампинга — это прыжки на альпинистских веревках с высоких объектов, например, со скал или с многоэтажных домов.

— Расскажите о себе.

— Я из самой обычной семьи, отца не было, а мама часто болела и не работала, нас содержал брат. Сидеть на его шее мне не хотелось, поэтому устроился в 14 лет на "Дордой". Сначала толкал тачки, но потом вырос до должности закупщика. Ходил с сотней тысяч сомов в барсетке и распределял товары.

Вид, конечно, у меня был убогий — обычный парнишка с базара, а не ученик престижной школы, как мои сверстники. Порой на рынке встречал одноклассников, и становилось стыдно. Они приехали за одеждой, а я батрачил, чтобы заработать на учебный год и спокойно ходить в школу.

Уже в 14 лет понял, что не хочу работать на кого-то. Накопленное вкладывал в небольшие бизнес-проекты, которые успешно проваливались. После этого шел на базар и вновь зарабатывал на мечту. Вскоре выяснилось, что у меня опухоль. Часто болела голова, но я постоянно откладывал поход к врачу. Обследование показало, что у меня доброкачественное образование в мозге.

Опухоль нужно было удалять, так как она давила на важные части мозга. Еще одной причиной операции стало то, что рост новообразования спрогнозировать невозможно. Но было одно "но" — исход операции невозможно предугадать. Была вероятность, что после хирургического вмешательства я стану "овощем".

Решил отложить операцию. Для меня диагноз врачей был не приговором, а наоборот. Понял, что не хочу тратить время впустую. Осознал, насколько важно уделять внимание здоровью и развитию. Поэтому за полгода до выпускного принял решение уйти из школы и заниматься тем, что мне действительно интересно.

Молодой бизнесмен, основатель одной из экстремальных площадок в КР Эмиль Карипов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Молодой бизнесмен Эмиль Карипов: сначала толкал тачки, но потом вырос до должности закупщика. Ходил с сотней тысяч сомов в барсетке и распределял товары

— Как на это отреагировали близкие?

— Я был финансово независим и знал, чего хочу. В школе не получал такого объема знаний, как на работе. Приходил на учебу, а сверстников интересовало лишь, сколько лайков набрал их пост в социальных сетях… То же касалось обучения — качество преподавания было не на том уровне.

Я не обесцениваю систему образования, просто на тот момент мне хотелось развития, а не зависеть от оценок учителей.

— И тогда вы начали работать в сфере экстремальных развлечений?

— Я пробовал себя в разных сферах, открывал овощной ларек, пробовал продавать кислородные коктейли. Потом встретил людей, с которыми у меня были схожие интересы. Мы решили запустить площадку для роуп-джампинга — прыжки с тарзанкой.

Когда запускали этот проект в Кыргызстане, сразу решили, что будем работать в рамках закона. Также хотелось сделать стационарные точки, которые всегда будут доступны гостям. Пришлось потратить немало сил и нервов, чтобы зарегистрировать компанию и собрать хорошую команду.

— Мне кажется, это очень опасно…

— Самый частый вопрос, который задают нам посетители: могут ли порваться веревки? Диаметр одного каната — пара сантиметров, он способен выдержать до 3 тонн. К "люльке", которую надевает человек, крепятся три каната, которые обеспечивают безопасность.

Несмотря на надежность, есть и дополнительные меры предосторожности, которые обязательно соблюдаются. Перед прыжками мы всегда тестируем систему. Перед тем как начать, ежедневно скидываем 100-килограммовый мешок. Оцениваем траекторию падения, и пока главный инструктор не убедится, что все в порядке, прыжки не начнутся. После этого прыгают техники, и только потом клиенты. Так что при соблюдении всех норм это не опасный аттракцион, а хорошее развлечение.

Конечно, я понимаю опасения людей, я и сам когда-то задавал вопрос, не сорвусь ли. По всему миру ездят группы спортсменов, которые организовывают такой досуг. Они приезжали и в Бишкек, тогда я в первый раз испытал на себе, что значит сорваться с высоты в пропасть. Собственно с этого мои увлечения экстремальными аттракционами и начались.

Молодой бизнесмен, основатель одной из экстремальных площадок в КР Эмиль Карипов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эмиль Карипов: диаметр одного каната — пара сантиметров, он способен выдержать до 3 тонн. К "люльке", которую надевает человек, крепятся три каната, которые обеспечивают безопасность

— Бывает, что, уже заплатив, люди отказываются от прыжков?

— Некоторые говорят технику, что ему придется скинуть их в обрыв, сами на такое они никогда не решатся. Чаще всего за несколько минут до прыжка многие посетители решают изменить жизнь: кто-то обещает начать бегать по утрам, кто-то хочет бросить курить. Они рискнули и шагнули в пропасть, неужели что-то еще может быть преградой на их пути?

Конечно, есть люди, которые в последний момент отказываются прыгать. Человек понимает, что не готов рисковать, и бросает затею. Когда мы работали первый год, люди с недоверием относились к нам. Однако после того, как площадку посетило больше трех сотен людей, клиенты поняли, что это безопасно.

Теперь желающие выстраиваются в очередь, чтобы прыгнуть с огромной высоты и получить заряд адреналина. Мне нравится этот вид деятельности тем, что наши гости становятся максимально открытыми и свободными.

Некоторые в последний момент отказываются прыгать — о роуп-джампинге в КР

— Все-таки в мире были случаи, когда люди срывались…

— Многие спортсмены в разных городах открывают временные площадки для роуп-джампинга. Так они испортили репутацию этого вида досуга. Дело в том, что они приезжают в новый город или страну и несколько дней активно работают. Их задача — в максимально короткие сроки заработать как можно больше денег. Разумеется, гастролеры не несут никакой ответственности, ведь через два дня они уже будут в другом городе.

В таком случае рекомендую всем, кто хочет испытать острые ощущения, выбирать "аттракционы" тщательнее.

— Прыжки с высоты кажутся очень выгодным бизнесом. Какой доход приносит этот проект?

— Мы постоянно вкладываемся в развитие объекта и постоянно прогораем. Изначально вложили 10 тысяч долларов. Можно было инвестировать куда меньше, сумма зависит от того, насколько комфортным и безопасным вы хотите сделать аттракцион.

У нас много экстремальных видов спорта, но есть одна проблема: они стоят очень дорого и их сложно развить. Когда на рынке появляется что-то новое, владельцам проекта приходится непросто. Главная проблема не в том, как привлечь людей, а как бизнесу пережить огромное количество проверок.

У нас можно заниматься рафтингом, парапланами и другими экстремальными видами спорта. И дело даже не в том, что проект может не окупиться, есть другие риски, о которых при открытии бизнеса вы даже не задумывались.

Молодой бизнесмен, основатель одной из экстремальных площадок в КР Эмиль Карипов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эмиль Карипов: когда на рынке появляется что-то новое, владельцам проекта приходится непросто. Главная проблема не в том, как привлечь людей, а как бизнесу пережить огромное количество проверок

— Например?

— Мы занимаемся не только прыжками, например, недалеко от Оша установили аттракцион-мост. Задумка такая: люди переходят мост из досок на 100-метровой высоте. Тому, кто оступится, конечно же, не дадут упасть — на посетителях закрепляют страховочный трос. Отличное развлечение для тех, кто хочет пощекотать нервы, — несмотря на то что есть страховка, все равно очень страшно, ведь под ногами пропасть.

У нас был очень красивый объект — ущелье Данги. От пейзажа захватывало дух! Подготовили площадку — спустили камни, натянули сетку, чтобы никому из отдыхающих не прилетел булыжник с вершины.

Через несколько дней после запуска пришлось бросить все и уехать из ущелья. Жителям соседнего поселка не понравилась наша затея. Они устроили неофициальный митинг, на который собралось около 70 человек. Нам честно сказали, что не дадут работать, обвинили в том, что мы оскверняем землю предков, и потребовали, чтобы быстрее убрались.

У аттракциона в ущелье Данги был шанс на успех. В Оше много туристов, которые хотят развлечься, это качественная платежеспособная аудитория. Ущелье могло стать одной из главных туристических точек, где зарабатывали бы и местные. Все закончилось не так, как мы планировали. Форс-мажоры будут всегда, и важно то, какие уроки ты выносишь из таких ситуаций.

Но это не все из того, что у нас не получалось. Например, нам пришлось закрыть точку для прыжков на Иссык-Куле. Было выбрано неудачное место. Мы установили тарзанку в самом проходимом месте, и сначала казалось, что это золотая жила. По итогу люди были не готовы платить за прыжок установленную сумму. Мы ошиблись, выбрав эту локацию.

Молодой бизнесмен, основатель одной из экстремальных площадок в КР Эмиль Карипов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эмиль Карипов: жителям соседнего поселка не понравилась наша затея. Они устроили неофициальный митинг, на который собралось около 70 человек

— Какие были еще провалы?

— Мне и партнерам было интересно развивать рынок экстремальных развлечений. Хотели открыть аттракцион-тарзанку и мост в Турции. Отправили туда двух сотрудников, они должны были оформить документы и решить все вопросы с налоговой. Турция ежегодно принимает миллионы туристов, и установка экстремального аттракциона была выгодной инвестицией.

Практически год наши сотрудники находились там, чтобы получить разрешение на работу, и нам дали понять, что придется дать взятку. В итоге чиновник взял деньги и не оформил ни одного документа. Проще говоря, нас "кинули".

— Что планируете открыть еще?

— Мы будем расширяться и открывать новые объекты, большего пока сказать не могу.

По теме

Почему в прежние времена колбаса казалась вкуснее — беседа со специалистом
Теги:
развлечение, спорт, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik