23:44 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
115950

Тамила Маматова трудилась над скульптурой великого писателя почти год. Результат оправдал усилия: интернет-пользователи называют работу шедевром.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. В Сети набирает стремительную популярность работа кыргызстанки Тамилы Маматовой — трехметровая скульптура народного писателя КР Чингиза Айтматова.

Публикация с фотографиями собрала десятки репостов и восторженных комментариев. Пользователи хвалят автора за реалистичность скульптуры и отмечают ее талант.

Как рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан сама Тамила Маматова, снимки скульптуры были сделаны в 2018 году, когда она получала второе образование — оканчивала Институт имени И. Е. Репина при Российской академии художеств. Скульптура Чингиза Торекуловича стала дипломной работой.

"В конце курса преподаватели отбирали работы, которые будут итоговыми. В моем случае они выбрали эскиз Айтматова. Сначала я планировала изобразить писателя в пожилом возрасте, но педагоги сказали, что лучше сделать его молодым", — пояснила Тамила.

Работа над скульптурой заняла почти год.

"Приехав в Кыргызстан на каникулы, я отправилась в библиотеку, взяла много журналов и начала работать над набросками, эскизами, портретами, чтобы набить руку. Затем последовала техническая часть — я сваривала каркас и все прочее", — сообщила скульптор.

Он отметила, что Айтматова в Санкт-Петербурге очень ценят и уважают. На защите диплома всех удивили размеры скульптуры.

"У меня маленькая мастерская, поэтому скульптура казалась настоящим исполином. Меня спросили, где я планирую ее поставить", — призналась Маматова.

По ее словам, работой заинтересовался режиссер Болот Шамшиев: он хотел, чтобы скульптуру увидели многие, и даже достиг определенных договоренностей по этому поводу, но в декабре прошлого года его не стало.

Теперь Тамила мечтает отлить скульптуру Айтматова из бронзы, но, так как материал дорогой, пока она ищет спонсоров.

По теме

Изготовлен памятник Бишкек баатыру. Как он выглядит — фото
Скульптура Суйменкула Чокморова готова — фото. Почему еще не установили
Теги:
скульптура, Чингиз Айтматов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik