01:46 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
ОРТ-2020 в Кыргызстане (15)
3106 0 0

До Общереспубликанского тестирования осталось всего несколько дней. Обладатели "золотых" сертификатов ОРТ рассказали, как им удалось получить высокие баллы, и поделились ценными советами, которые пригодятся вчерашним школьникам.

Каждый год кыргызстанские абитуриенты сдают Общереспубликанское тестирование: именно от его результатов зависит, смогут ли они поступить на желаемую специальность в вуз. В этом году из-за ситуации с коронавирусом ОРТ пройдет позже обычного: первый этап запланирован на 21-22 июня, второй — на 24-25 июня.

До тестирования остались считаные дни — самый волнительный период для будущих студентов. Несмотря на то что в интернете можно найти видеоуроки по подготовке к ОРТ, многие выпускники хотели бы услышать советы по успешной сдаче экзамена из первых уст. Sputnik Кыргызстан поговорил с обладателями "золотых" сертификатов разных лет — в свое время они набрали высокие баллы и вошли в число лучших абитуриентов страны.

Самат Анарбеков, выпускник УВК ШГ № 70

(набрал 229 баллов в 2011 году)

Многие одноклассники начали усиленно готовиться к ОРТ еще в сентябре и записались на курсы. Я же не видел в этом смысла, решил сконцентрироваться на логических задачах и базовых основах алгебры и геометрии. ОРТ рассчитано на все школы страны, потому я и не ожидал увидеть на экзамене специфических заданий.

Как я готовился? Разбирал тесты из прошлогодних вариантов — их используют на некоторых подготовительных курсах. Большинство задач решаются с помощью логики, поэтому главная цель такой подготовки — понять основные типы заданий и научиться решать их эффективно и быстро.

Я сосредоточил усилия на математике, а вот по русскому языку почти ничего не повторял, потому что убежден: здесь вряд ли помогут какие-то методики — только логика и чувство языка. Эти два навыка невозможно развить за несколько дней или недель подготовки.

Несколько советов, которые пригодятся на самом тестировании:

1. Даже не пытайтесь списать! Не тратьте на это время и силы, не рискуйте своим результатом. Если такая идея придет вам в голову, отсеките ее по причине бесполезности.

2. Не отвлекайтесь на просьбы соседей, если, конечно, кому-то удастся до вас достучаться при строгом контроле администраторов. Ничего хорошего из этого не выйдет, вы лишь потеряете драгоценное время. На ОРТ работает принцип "каждый сам за себя".

3. Если вы уверены, что в вопросе есть ошибка, не тратьте время на доказывание своей правоты — лучше действуйте по ситуации. Мне в тесте попался вопрос, не имеющий правильного ответа среди вариантов, в чем я был уверен на сто процентов. За неимением альтернативы я наугад отметил один из наиболее вероятных вариантов.

4. Сразу отмечайте правильные ответы в бланке — это экономит уйму времени. Не закрашивайте кружок слишком красиво и отбросьте педантичность, потому что ваша цель — набрать максимальный балл, а не выиграть конкурс по заполнению бланков.

5. Решая задачи, ищите быстрые пути, так как время — самый ценный ресурс на ОРТ. Помню, один из вопросов звучал примерно так: "Что больше: 69*75 или 68*73?". Я зачем-то начал умножать числа на черновике, вместо того чтобы просто включить логику. Думайте, прежде чем приступить к энергозатратным вычислениям.

Стоит ли уделять особое внимание ОРТ? Если вы планируете уехать за рубеж, устраиваться на работу сразу после окончания школы или посвятить себя чему-то еще, возможно, в этом нет смысла. Во всех остальных случаях — однозначно стоит.

Диана Хегай, выпускница УК АФМШЛ № 61

(набрала 231 балл — лучший результат в 2014 году)

Школа дала мне хорошие знания — они помогли получить "золотой" сертификат. В иных случаях наверстать упущенное помогут различные курсы. Тем не менее одних только знаний бывает недостаточно, я бы посоветовала пройти пробное ОРТ, чтобы ознакомиться со спецификой теста и проверить не только свой уровень, но и другие важные качества — внимательность и тайм-менеджмент. Такие тренировки помогут разобраться, над чем еще следует поработать.

Не следует думать, что можно за месяц подготовиться к ОРТ с нуля или получить высший балл, зная только один раздел. За ночь вы все равно не выучите все аналогии, так что лучше выспитесь, хорошо позавтракайте и не поддавайтесь волнению — стресс может негативно отразиться на результате.

Азамат Деркенбаев, выпускник ШГ № 24

(в 2014 году набрал 224 балла, в 2015-м — 230)

С ОРТ меня связывает длинная история: я проходил тестирование несколько раз, потому что перепоступал в университет. В 11-м классе я ходил на курсы подготовки к тестированию, где мы разбирали все разделы и теорию. Еще в средней школе участвовал в олимпиадах по математике, потому эта часть теста давалась мне гораздо легче других. Иначе говоря, задолго до самого ОРТ я решил множество более сложных задач — как показал опыт, это эффективная стратегия.

Раздел "Чтение и понимание" есть во многих англоязычных тестах, например, в американском SAT (стандартизованный тест для поступления в вузы США). В интернете можно найти много стратегий по решению данного раздела. Например, я быстро прочитывал все вопросы, затем переходил к чтению текста и параллельно отвечал на задания (когда было время, читал текст два раза). Есть смысл попробовать разные стратегии и определить самую эффективную, поскольку это достаточно индивидуальное дело.

Я ходил на курсы, но старался искать дополнительные вопросы на аналогии в открытых источниках. Их было не много, однако я попытался разобрать все, что удалось найти.

Справляться с вопросами по грамматике русского языка мне помогали школьная программа и чтение книг. Последнее позволяет вам привыкнуть к правильному тексту, быстро найти стилистические ошибки, расширить словарный запас и понять, какая из формулировок наиболее уместна в том или ином контексте. Конечно, этот совет мало поможет выпускникам, у которых осталась пара дней до ОРТ, но за такое время можно разработать для себя правила сдачи. Например, не тратить на один вопрос больше минуты, чтобы потом иметь возможность вернуться к нему.

Вадим Курочкин, выпускник УК АФМШЛ № 61

(набрал 236 баллов — лучший результат в 2015 году)

Хотя я сам почти не готовился к ОРТ, думаю, главный совет заключается в следующем: решайте как можно больше типовых заданий на логику. Если математику и языки в школах преподают достаточно неплохо, то в задания на логическое мышление надо вникать до тех пор, когда ты сможешь справиться с ними в любое время, даже если тебя разбудят среди ночи.

Другой важный момент — не торопитесь во время тестирования. Важно научить себя быть внимательным при прочтении заданий: со временем глаз замыливается, так что легко можно упустить важную деталь.

Для тех, кто хорошо усвоил школьную программу, ОРТ не станет сверхсложным испытанием. Достаточно относиться к урокам серьезнее.

Алина Мухомедьярова, выпусница УВК ШГ № 67

(набрала 229 баллов в 2019 году)

На первых порах я никак не готовилась. Написав пробное тестирование на 223 балла, вообще расслабилась, но учителя все время предостерегали: "Видели мы уже такие примеры, ничем хорошим это не кончится". Тогда я решила пойти на курсы, где мы, например, разбирали все возможные типы связей в аналогиях. Это позволило мне понять, что в данном разделе нет ничего сложного, — достаточно выучить базу.

В середине апреля я бросила курсы, решив, что пора готовиться самостоятельно. Это помогло мне разобраться, что получается, а что, наоборот, нужно подтянуть. Тренировалась на пособиях и онлайн-тестах, опубликованных на сайте ЦООМО. Один из вариантов оставила на последний день перед ОРТ, чтобы устроить себе контрольный тест.

В итоге по уровню сложности задания совпали с вопросами, при помощи которых я готовилась (как на курсах, так самостоятельно). Думаю, что к тестированию следует относиться проще — это лишь одна из ступеней нашей учебы.

Кстати, недавно мы подготовили мини-версию ОРТ: проверьте свой уровень знаний прямо сейчас.

Темы:
ОРТ-2020 в Кыргызстане (15)

По теме

Как бы вы сдали ОРТ? Тест, который проверит ваш уровень знаний
Абитуриенты будут поступать в вузы Кыргызстана онлайн — как именно
Теги:
советы, ОРТ, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik