07:54 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1825)
383 0 0

Абдикаримов рассказал, что меры по привлечению дополнительных сил принимаются из-за того, что все больше врачей заболевают на работе.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. На помощь врачам скорой медицинской помощи и в больницы привлекаются студенты медицинских вузов, ординаторы, педагоги и волонтеры, сообщил на брифинге министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, есть факты, когда "скорая" опаздывает на вызовы. Он призвал граждан не звонить в сall-центр 118 и не ждать "скорую", а консультироваться в территориальных поликлиниках у участковых врачей. Абдикаримов рассказал, что в центрах семейной медицины организовываются круглосуточные консультационные линии.

"Если необходимо, врач определит, надо госпитализировать человека или нет. Не ждите "скорую" и обращайтесь к участковым медикам. "Скорая" опаздывает, мы, наверное, это урегулируем. Выпущены дополнительные 20 бригад в Бишкеке. Мы будем расширять этот показатель", — сказал министр.

В "скорую" Бишкека за сутки поступил 4 561 вызов — что намерены делать власти

Абдикаримов сообщил, что к работе в мобильных бригадах привлекли 190 человек из числа студентов Медицинской академии и ординаторов. Их обучили. Меры приняты из-за того, что все больше врачей заражаются коронавирусом и выбывают на долгое время, пока идет процесс лечения и восстановления.

Также он рассказал, что педагогов и ординаторов Медакадемии привлекают к работе в больницы, лаборатории, 10 человек отправлены в Иссык-Кульскую область для работы во время туристического сезона. По словам министра, есть и волонтеры, которые сами вызвались помочь.

Он сообщил, что привлеченные работники получат такие же выплаты, как и врачи.

Паника приведет к хаосу — Боронов обратился к кыргызстанцам

В Кыргызстане 783 случая заражения медработников, вылечился 431.

Всего по стране зафиксировано 5 017 подтвержденных случаев инфицирования COVID-19. Выздоровели 2 294 человека, с начала пандемии умерли 50.

За сутки подтверждено 269 случаев заражения коронавирусом.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1825)

По теме

От пневмонии в КР умерли 54 человека. Смертность участилась с середины июня
Теперь пациентов с COVID могут выписывать после 3-5 дней лечения — Минздрав КР
Жээнбеков подписал закон о статусе медработников — что он даст
Теги:
Министерство здравоохранения, помощь, врач, студенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik