18:36 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (34)
123001

Тест на коронавирус показал отрицательный результат. 29 июня было принято решение госпитализировать экс-президента из-за плохого самочувствия.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. У бывшего президента Алмазбека Атамбаева выявлена внебольничная двусторонняя пневмония, его перевели на стационарное лечение, сообщила пресс-служба ГКНБ.

29 июня Атамбаев пожаловался на плохое самочувствие и у него взяли тест на коронавирус. Он показал отрицательный результат, сообщили в Госкомитете.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

В тот же день проведен онлайн консилиум врачей после чего поставлен диагноз "внебольничная двухсторонняя пневмония". Принято решение перевести бывшего президента на стационарное лечение.

В ГКНБ напоминают, что в СИЗО ГКНБ рекомендовано проводить встречи и приемы обращений через стеклянное ограждение, исключая физический контакт.

В ведомстве информируют, что за последнюю неделю Атамбаев несколько раз встречался с адвокатами и родными, которые передавали бумаги и предметы наручно.

Дело об освобождении Батукаева — какой приговор вынес суд Атамбаеву и другим

По данным ГКНБ, адвокат Замир Жоошев, у которого выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции, является контактным лицом близкого родственника, который находится в территориальной больнице Иссык-Атинского района и получает лечение из-за аналогичных симптомов.

Сам СИЗО работает в штатном режиме, проверку прошли все сотрудники, коронавирус не выявлен добавили в ведомстве.

Бывший президент на прошлой неделе приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также на него возбуждено уголовное дело по событиям в селе Кой-Таш.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, были арестованы ряд бывших чиновников.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу об освобождении Батукаева.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (34)

По теме

Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам заключения
Что было в суде, когда оглашали приговор Атамбаеву, — 12 фото
От пневмонии в КР умерли 54 человека. Смертность участилась с середины июня

Главные темы

Орбита Sputnik