12:06 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (16)
137630

Когда буксировать машину запрещено и можно ли перевозить людей в буксируемом транспорте — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

Сегодня, опираясь на Правила дорожного движения, мы решили рассказать, как необходимо выполнить буксировку автомобиля в случае его поломки.

В ПДД отмечается, что при буксировке за рулем буксируемой машины обязательно должен сидеть водитель. Исключение составляет случай, когда при прямом движении конструкция жесткой сцепки обеспечивает следование буксируемого авто по траектории буксирующего. То есть при буксировке на гибкой сцепке (специальный трос) за рулем буксируемого транспортного средства должен быть водитель.

При этом запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузовика. Также при буксировке путем частичной погрузки людям запрещено находиться в кабине/кузове буксируемого транспортного средства и в кузове буксирующего.

Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР

При буксировке с помощью троса должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4-6 метров, а при буксировке на жесткой сцепке — не более 4 метров.

Запрещена буксировка:

  • если у машины не действует рулевое управление (допускается буксировка методом частичной погрузки);
  • двух и более транспортных средств;
  • машины с неработающими тормозами, если масса авто — более половины фактической массы буксирующего транспортного средства (при меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки);
  • мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;
  • в гололедицу на гибкой сцепке.

При буксировании обоим водителям требуется быть особенно внимательными. Автомобилисты с опытом советуют двигаться плавно, при этом трос должен быть постоянно натянут. Повороты следует проезжать по максимально широкой дуге. Также водителям рекомендуется заранее договориться о скорости и об условных сигналах для торможения, маневров и остановки.

За нарушение правил буксирования предусмотрен штраф второй категории — 3 000 сомов.

Ближний и дальний свет — что нужно знать водителям в КР об использовании фар

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (16)

По теме

Поворот со второй полосы — как ездить водителям в КР, чтобы не платить штраф
Как правильно проезжать перекрестки в Кыргызстане — справка для водителей
Теги:
машина, автомобиль, правила, ПДД

Главные темы

Орбита Sputnik