13:24 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (320)
530540

Sputnik приводит рекомендации эксперта, какие правила необходимо неукоснительно соблюдать, если предстоит участвовать в похоронных мероприятиях, когда человек умер с подозрением на коронавирус, от пневмонии или с диагнозом COVID-19.

В Кыргызстане за сутки скончались 23 пациента с пневмонией, по состоянию на 3 июля их 120. От коронавирусной инфекции умерли 76 граждан.

Рекомендации населению в разговоре с корреспондентом Sputnik дал заместитель директора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Эрнис Акунов.

Куда следует обращаться членам семьи, если их родственник скончался от COVID или пневмонии?

Если человек с подтвержденным коронавирусом скончался в больнице, тело направляют в патологоанатомическую службу. Случается, что человек умирает при поступлении в стационар. Диагноз "пневмония" есть, но без подтверждения на COVID. Тогда тело могут направить к нам. 

Тела людей, скончавшихся на дому, поступают к судмедэкспертам. Если человек умер дома, гражданин обязан позвонить в милицию, а там организуют работу следственной группы, в которую входим и мы.

Какой обработке подвергается тело умершего?

Наш сотрудник в спецкостюме омывает тело, обрабатывает его дезинфицирующим раствором. Если умер мусульманин, тело заворачивают в ткань, тоже обработанную дезинфицирующим раствором, помещают в клеенку, сверху накрывают кошмой. В таком виде тело выдают родным. Важно: это должно происходить именно в день похорон. Люди не могут забрать тело из морга, привезти домой и проводить с ним какие-либо манипуляции. Риск заражения очень высок.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Если скончался человек другой религии, тело тоже заворачивают в продезинфицированную ткань, затем в полиэтилен, сверху формально укладывается одежда в расправленном виде для имитации, что тело одето. Затем его укладывают в гроб, который выдается в заколоченном виде, хоронится — тоже.

Похоронные мероприятия должны контролировать какие-то службы?

Необходимо, чтобы похоронную процессию до кладбища сопровождал хотя бы один эпидемиолог, который проследит, чтобы люди не контактировали с телом.

Когда коронавирус впервые обнаружили в Кыргызстане, в Ноокатском районе Ошской области, люди с пониманием отнеслись к правилам. Похороны сопровождал эпидемиолог, даже привлекли милицию. Сейчас я не знаю, как с таким большим наплывом умерших это все предусмотреть и контролировать. Эпидемиологов точно не хватает. Может, Министерство внутренних дел можно как-то привлекать. Это не наша компетенция.

Какая связь между пневмонией и COVID-19?

Как правило, осложнением коронавирусной инфекции является пневмония. Как у умершего в качестве причины смерти отдельно рассматривать пневмонию, если у него нет подтверждения на COVID только потому, что ему не провели ПЦР-тест? Мы просто вынуждены ставить диагноз: внебольничная пневмония. А был ли на самом деле у него коронавирус или нет, мы уже не можем говорить.

То есть, если человек скончался от пневмонии, вполне вероятно, что в его организме может быть коронавирус?

Совершенно верно. Поэтому родные должны быть ответственными и соблюдать все правила санитарно-эпидемиологической безопасности. Мы говорим об этом людям постоянно.

Недавно к нам привезли тело умершего с подозрением на коронавирус. Родные хотели забрать его в Ат-Баши и там похоронить, но после нашей беседы решили не везти тело так далеко.

Не время оставаться в стороне — Боронов попросил помощи у частных клиник

Все обычаи, ритуалы люди стараются проводить здесь, прямо в здании судмедэкспертизы.

Если человек умирает с подозрением на коронавирусную инфекцию, от пневмонии или с подтвержденным диагнозом COVID-19, нужно вызывать милицию и следить, чтобы никто к телу не прикасался. Часто видим, что люди, которые подозревают, что их родственник умер от коронавирусной инфекции, встречают наших сотрудников во дворе — они не находятся в доме.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (320)

По теме

Как вести себя при симптомах коронавируса — алгоритм Минздрава КР
Заразившаяся COVID бишкекчанка родила двойню и умерла — подробности
Теги:
смерть, похороны, Кыргызстан, Пневмония, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik