02:54 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
1177 0 0

Жалгапу Казакбаеву было 70 лет. Его дважды избирали депутатом ЖК, в том числе "легендарного" парламента.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. На 71-м году жизни скончался общественный деятель Жалгап Казакбаев, сообщает пресс-служба президента КР.

Депутат легендарного парламента, общественный деятель Жалгап Казакбаев
© Фото / пресс-служба президента КР
Депутат "легендарного" парламента, общественный деятель Жалгап Казакбаев

В некрологе говорится, что Казакбаев родился в 1949 году в селе Тельман Панфиловкого района. Трудовую деятельность начал в 1972-м после окончания Фрунзенского политехнического института. Был заместителем начальника цеха на заводе "Сетунь".

С 1974-го по 1983 год работал заместителем начальника, начальником цеха, главным технологом, главным инженером завода "Оргтехника" в селе Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области. В 1983–1987 годах был гендиректором производственного объединения "Бакыт" в Кара-Балте.

Скончалась заслуженный врач КР, у нее был COVID — Жээнбеков соболезнует

С 1987-го по 1992 год работал заместителем председателя Кара-Балтинского городского совета и Чуйского областного совета. В 1991-м был избран депутатом Жогорку Кенеша (созыв известен как "легендарный" парламент), а в 1995 году — депутатом Законодательного собрания ЖК.

В 1992–1995 годах работал заместителем генерального директора, генеральным директором Кара-Балтинского горнорудного комбината.

"Как видный государственный и общественный деятель, он внес огромный вклад в становление и укрепление кыргызской государственности, развитие социально-экономической сферы и горнорудной отрасли страны. Светлая память о Жалгапе Ийманбековиче Казакбаеве навсегда останется в истории и памяти нашего народа. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты", — говорится в некрологе.

Под некрологом подписались президент, премьер-министр, спикер и депутаты ЖК.

По теме

Умерла мать политика Каната Исаева
Умер певец Тургуналы Нурматов, он автор песни "Кыргызымдын жигиттери"
Теги:
Парламент, депутат, некролог, смерть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik