22:29 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (317)
134305

Глава государства указал на недостатки в работе, подчеркнув, что нужно уделять внимание потребностям медиков.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков раскритиковал правительство и Министерство здравоохранения за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшей ситуации с коронавирусом, сообщила пресс-служба главы государства.

Сегодня Жээнбеков провел заседание Совета безопасности в формате видеоконференции.

Он отметил, что весь мир переживает сложную ситуацию и каждая страна борется с эпидемией соответственно своим финансовым возможностям и потенциалу системы здравоохранения. Президент подчеркнул, что кабмину необходимо усилить работу по борьбе с COVID-19.

Что сказал Жээнбеков на фоне обострения ситуации с COVID в Кыргызстане

Он раскритиковал правительство за то, что население в последние дни стало паниковать, а также за отсутствие первичной медицинской помощи и профилактических мероприятий.

"Вы не сработали на опережение для пополнения резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис", — заявил глава государства.

По словам Жээнбекова, Минздрав обязан обеспечить медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях республиканскому штабу и ему лично, а также требовать оперативного решения поднимаемых вопросов.

Президент подчеркнул необходимость усилить координацию работы волонтеров и затронул вопрос обеспечения медиков питанием.

"Это недопустимо, что врачи работают по 24 часа и сами обеспечивают себя питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Сейчас не время жалеть кого-то, идет борьба за здоровье населения. Соотечественники обращаются с инициативой обеспечить наших медиков питанием, оборудованием, купить машину скорой помощи... Республиканский штаб должен объединить усилия добровольцев, оперативно и без излишней бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся", — отметил Жээнбеков.

Он добавил, что медработники должны получать зарплату без задержек.

Жээнбеков прокомментировал работу врачей. Что он сказал главе Минздрава

Президент также обратил внимание на необходимость своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду и к сезонным заболеваниям, оснащения медицинских учреждений на местах.

Он призвал ускорить внедрение цифровой карты больниц в Бишкеке для оперативной госпитализации пациентов и синхронизировать деятельность всех колл-центров с использованием возможностей сотовых операторов. Глава государства попросил республиканский штаб усилить контроль и принимать меры для предотвращения дефицита на рынке лекарств, масок и защитных средств.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 7 691 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2 843 пациента, умерли 92. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 195 человек.

Финпол вызвал на допрос экс-главу Минздрава Космосбека Чолпонбаева

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (317)

По теме

Кыргызские медики прилетели из России помочь — где они будут лечить
Теги:
критика, коронавирус, правительство, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik