20:55 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Общество
Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (96)
296720

В некрологе отмечается, что Турсунбеков проявил себя не только как политический деятель, но и как успешный бизнесмен и поэт.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Аппарат президента Кыргызстана распространил некролог об экс-спикере Жогорку Кенеша Чыныбае Турсунбекове.

Чыныбай Турсунбеков скончался 6 июля вечером от двусторонней пневмонии на 60-м году жизни. Его похоронили 7 июля на Ала-Арчинском кладбище.

В некрологе отмечается, что Турсунбеков, находясь на посту торага Жогорку Кенеша, внес особый вклад в развитие парламентаризма и расширение межпарламентских связей и международного сотрудничества.

"Являясь депутатом Жогорку Кенеша двух созывов, Чыныбай Турсунбеков инициировал законопроекты, способствующие развитию предпринимательства, решению социально-экономических проблем граждан республики", — отмечают власти.

Умер депутат "легендарного" парламента Жалгап Казакбаев. Некролог

Также отмечается, что Турсунбеков был поэтом и, будучи кандидатом филологических наук, членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, академиком Академии Чингиза Айтматова, стал автором нескольких поэтических сборников. Он также создатель и переводчик иллюстрированного, вышедшего на трех языках альбома по эпосу "Манас", перевел на кыргызский язык роман турецкого писателя Нихата Атсыза "Смерть серого волка", двухтомник "Литература тюркского мира". Он автор литературоведческих и критических статей, изданных в различных периодических изданиях республики.

За активную жизненную позицию и успешную экономическую деятельность Турсунбеков в 1999 году был признан лучшим бизнесменом года, в 2000-м награжден Почетной грамотой КР.

В 2003 году за особые заслуги в развитии экономики Кыргызстана указом президента был награжден медалью "Данк". Имел чин государственного советника государственной службы КР 2-го класса.

Был настоящим командиром — МВД об умершем главе СБНОН Олеге Запольском

"Память о Чыныбае Турсунбекове — депутате Жогорку Кенеша, поэте, переводчике, верном сыне кыргызского народа — навсегда сохранится в наших сердцах", — говорится в некрологе.

Под ним подписались первые лица страны, депутаты ЖК, члены правительства и ряд общественных деятелей.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (96)

По теме

Ему было 34 года — умер экс-замглавы ОАО "Международный аэропорт "Манас"
Что сказали власти об умершем Болоте Шере — некролог
Теги:
некролог, смерть, Чыныбай Турсунбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik