04:42 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1728)
6937110

Многие кыргызстанцы продолжают посещать многолюдные похороны, несмотря на страх подцепить коронавирус. "А вдруг родственники не поймут?" — переживают они. Мы выбрали три истории, которые наглядно показывают, к чему это может привести.

Эпидемия COVID-19 способствовала тому, что кыргызстанцы стали чаще видеться на похоронах. До сих пор церемония прощания остается одним из самых важных мероприятий, на которое собираются сотни человек.

Как хоронить умершего от коронавируса или пневмонии — строгие правила в КР

Даже в условиях пандемии люди продолжают устраивать масштабные похороны, где вирус находит новых жертв. Публикуем истории граждан, которые согласились рассказать об этом опыте анонимно: в Кыргызстане не принято открыто критиковать традиционный уклад. 

Мусульманское кладбище. Архивное фото
© AFP 2020 / KENZO TRIBOUILLARD
Кладбище

На похороны пришла даже тетя с раком — история № 1

Когда моя родственница умерла от пневмонии, родители даже не раздумывали, идти ли на похороны. Ну конечно, идти! Это же наши традиции, решили они. Я должна была сопровождать их.

У дома нас встречал муж покойной. Он был без маски и всем говорил, что болеет. Мы могли бы его не обнимать — думаю, он бы не обиделся, но все почему-то обнимали. Говорили: "Да ничего страшного", хотя лично мне было страшно. Но я тоже его обняла — как все.

Сколько стоит захоронение умершего в Бишкеке — официальные тарифы

На похоронах я увидела дядю, который ранее перенес инсульт, и эжешку, у которой был рак. Они со всеми общались и ходили без масок. Мои родственники верят, что COVID-19 существует, но говорят, что традиции важнее.

Прошло уже несколько дней, и у мамы проявились симптомы. Я очень переживаю за родителей, а учитывая, что коронавирус нередко убивает молодых, и за себя тоже. 

Похоронные работники забирают тело человека, который умер от коронавирусной болезни (COVID-19) из больницы в Мехико. Мексика, 5 июня 2020 года
© REUTERS / Carlos Jasso
Похоронные работники забирают тело человека, который умер от коронавирусной болезни (COVID-19) из больницы

Теперь меня ненавидят все родственники — история № 2

Умер наш родственник. Он неделю лежал с пневмонией, мы так и не смогли добиться госпитализации. Объехали весь Бишкек, даже Токмок и Кант — его нигде не взяли.

Врач, который выдавал заключение о смерти, не стал писать, что пациент умер от коронавируса, ведь у него были еще рак и сахарный диабет, а тест ему не делали. Я начал спорить: "Теста может и не быть, но это не значит, что нет коронавируса!". Доктор ответил: "Если вы так настаиваете, давайте я заберу тело и отвезу на вскрытие".

Родственники запротестовали: во-первых, они против вскрытия; во-вторых, боялись, что тело заберут и захоронят в столице, а они хотели, чтобы умерший покоился в родном селе. Медик ушел, и мы начали готовиться к похоронам.

Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР

Я чувствовал себя дураком и переругался со всеми. Родственники толпой рвались в дом к покойному, а я стоял на улице и уговаривал каждого не заходить во двор, не обнимать его жену, не трогать тело. Даже грозился вызвать милицию. Думаете, помогло? Нет. Просто теперь меня все ненавидят.

В родное село тело умершего повезли в обычной маршрутке, куда забились семеро мужчин, плюс водитель. Они ехали в замкнутом пространстве несколько часов. Естественно, люди заразились. Сильно заболела моя мама, температура у нее не спадает уже несколько дней.

Такое происходит повсеместно, в каждой семье, где умирают люди. Иногда покойные забирают с собой других. 

Медицинский работник держит цветок, предложенный жителем во время мероприятии в знак благодарности медикам, борющимся со вспышкой коронавирусной болезни (COVID-19), в жилом районе в Калькутте. Индия, 16 мая 2020 года
© REUTERS / Rupak De Chowdhuri
С начала пандемии в Кыргызстане выявили 8 847 случая заражения коронавирусом, выздоровели 3 053 пациентов, умерли 116.

Дружба дружбой, а жить хочется — история № 3

Это было в начале июня, карантин уже закончился, и людям казалось, что все позади. В нашем селе умер уважаемый аксакал, и мои родители поехали на похороны. Я сильно переживал за них, но они вели себя аккуратно: носили маски, пользовались антисептиками.

Мама и папа не заразились, а вот их друзья (дети усопшего) подцепили болезнь. Приехав в Бишкек, они провели "куран окутуу" (обряд чтения Корана. — Ред.), где тоже было много народа, и в итоге заразили других.

Я не знаю, что с остальными, но родители друзей очень тяжело болели. У них была высокая температура, головная боль, потеря обоняния, однако их так и не госпитализировали. К счастью, они все-таки выздоровели.

Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов

Сейчас мои родители никуда не ходят. Недавно их звали на поминки, но они отказались: дружба дружбой, а в такое время правила самоизоляции очень важны. Ведь встает вопрос жизни и смерти. Тем более мой отец перенес инфаркт, а еще у него диабет.

Важно, что родственники это понимают. Вообще, когда начался весь этот кошмар, люди стали иначе относиться к таким мероприятиям. Если честно, я не могу понять тех, кто в подобной ситуации проводит тои на 50 человек. 

Добровольцы и медики в защитных костюмах во время похорон человека, умершего от коронавируса, на кладбище Талтола в Дакке.
© Sputnik / Парвез Ахмад
Жертвами COVID-19 в мире стали 549 735 человек

Как теперь хоронить людей — рекомендации экспертов

В Кыргызстане на похоронах обычно собираются от 50 до нескольких сотен человек. Формально массовые мероприятия в стране не запрещены, и люди имеют право собираться для того, чтобы проводить родственника в последний путь.

Однако и Духовное управление мусульман Кыргызстана, и врачи твердят: во время эпидемии правила захоронения необходимо изменить. Например, ДУМК уже вынес фатву о правилах погребения умерших с коронавирусом. В частности, там говорится, что на похоронах должно присутствовать небольшое число людей, а также указаны новые правила омовения тела и оборачивания его в саван, которые позволят избежать заражения.

Муфтият разработал правила похорон умерших с COVID в Кыргызстане

Тот факт, что у покойного при жизни не обнаружили COVID-19, еще не означает, что инфекции не было, напоминает эпидемиолог Айыма Деркембаева. Однако тело умершего — это не самое опасное, гораздо больший риск заражения представляют люди, которые приходят проститься с ним.

"Маски — не панацея. В какой-то степени они помогут предотвратить инфицирование, но риски все-равно остаются. Проблема в том, что на похороны в основном ходят люди старшего и пожилого возраста, а они в группе риска. Причем у человека может вообще не быть никаких симптомов, но он способен заражать других, так что масштабные похороны — это крайне опасно", — отметила Деркембаева.

Она напомнила, что в стране не хватает аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и медикаментов, а больницы переполнены. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы избежать заражения, подчеркнула эпидемиолог.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1728)

По теме

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР
Теги:
эпидемия, здоровье, традиции, похороны, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik