Легкие были поражены на 80 % — бишкекчанин, выживший после пневмонии

Ситуация в Сан-Сальвадоре из-за распространения нового коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Что было самым трудным в лечении и кто помог ему выкарабкаться с того света, Sputnik рассказал житель Бишкека, переболевший двусторонним воспалением легких.

Сегодня врачи говорят, что вспышка внебольничной пневмонии является следствием заражения коронавирусом, но официальную статистику по COVID-19 и пневмонии Министерство здравоохранения КР пока ведет отдельно.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 9 358 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 3 134 пациента, умерли 122. От пневмонии с марта скончались 350 человек, большинство — в столице.

Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР

Тридцатитрехлетний бишкекчанин Урмат заболел в середине июня и последующие две недели его жизни стали настоящим адом. Об этом тяжелом опыте он рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

— Каковы были первые симптомы болезни?

— Утром 18 июня я, как обычно, пришел на работу. Через какое-то время у меня разболелась голова и поднялась температура. Я отпросился домой. На следующий день головная боль не прошла, а температура не превышала 38 градусов. Кашля не было, но чувствовалась ужасная слабость, побаливало сердце и не хватало воздуха.

Я пошел в Чуйскую областную больницу, где мне сказали, что легкие чистые и надо проверить сердце. На следующий день боль в сердце и слабость усилились, я снова пошел в больницу. Тот же врач поставил мне капельницу от сердечного приступа, а потом отправил домой. После капельницы мне стало хуже, но следующий день был выходным, поэтому до понедельника я находился дома.

Легкие были поражены на 80 % — бишкекчанин, выживший после пневмонии - Sputnik Кыргызстан
Градусник для измерения температуры

— Вы не звонили по номеру 118?

— В самом начале, когда сильно болела голова, пытался вызвать скорую помощь, но мне объяснили, что не могут приехать, и посоветовали звонить на 118. Жена смогла дозвониться только к утру, а мобильная бригада приехала лишь вечером. Мне сделали ПЦР-тест и велели три дня не выходить из дома. Результат анализа никто не сообщил, поэтому супруга сама начала звонить в больницу — там сказали, что вируса нет.

Как быстро росло число умерших с COVID-19 и пневмонией в КР — график

— Какая температура у вас была?

— Сначала не выше 38 градусов. Я принимал жаропонижающие, противопростудные и обезболивающие препараты, но они не сильно помогали.

— Как узнали, что у вас пневмония?

— Мы с женой стали подозревать неладное, когда появилась сильная одышка: дыхание было тяжелым и очень не хватало воздуха. В понедельник утром мы поехали к кардиологу, мне сделали эхокардиограмму и ЭКГ. Врач сказал, что в сердце никаких изменений нет, и посоветовал сделать снимок легких. В очереди на компьютерную томографию мы простояли шесть часов. Тогда и выяснилось, что у меня поражены уже 80 процентов легких, — был поставлен диагноз "двусторонняя пневмония".

— Это вас напугало?

— Да, новость сильно подкосила меня, и состояние сразу ухудшилось. Но, думаю, после такой очереди даже здоровому человеку было бы тяжело, не то что больному... Мне назначили трехдневный курс лечения — антибиотики и капельницы, однако изменений практически не было, и врачи усилили дозу антибиотиков, а заодно продлили курс. Интересно, что в тот период у меня почти не было кашля.

Врач обследует пациента на компьютерной томографии

— То есть вы лечились дома?

— Да, из Чуйской областной больницы меня направили в Национальный госпиталь, а там не приняли, потому что не было мест. Пришлось лечиться дома под наблюдением знакомого врача. Все это время за мной ухаживала супруга.

Доктор из диагностического центра, посмотрев результаты компьютерной томографии, сказал, чтобы я 14 дней никуда не выходил и ни с кем не встречался. Я изолировался от близких в отдельной комнате. После назначенного этим врачом 14-дневного курса лечения начал поправляться — дышать становилось легче, появился аппетит...

Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID

Но те две недели я помню очень смутно — был почти в беспамятстве. Несколько ночей вообще не мог дышать и не знал, как лечь, чтобы просто сделать вздох. Мое состояние врачи оценивали как стабильно тяжелое.

— Какие лекарства вам назначили?

— Мне прописали сильный антибиотик, но его удалось найти с трудом, в конце лечения я использовал аналог. Сейчас продолжаю принимать противокашлевые и муколитические средства.

— Что было труднее всего?

— Найти человека, который ставил бы мне капельницы и делал уколы. Медики сейчас нарасхват, а тех, кому требуется помощь, все больше. Еще трудно было найти лекарства, да и цены росли на глазах...

Жена каждый день возила меня по разным больницам, чтобы сделали укол. Там я понял, что человек, у которого нет денег, машины, знакомых врачей и медицинских знаний, может просто умереть.

Чтобы получить капельницу в клинике, тоже надо отстоять очередь. Для многих больных такие ожидания невыносимы. Я видел, как женщины получали капельницы, сидя на кроватях по двое-трое. Среди них были те, кому требовалось вводить препараты очень медленно, но из-за стесненных условий и нехватки времени медики ставили капельницы довольно быстро. У некоторых пациентов не выдерживало сердце — они теряли сознание. Но в этом нет вины врачей, которые делали все, что могли..

Медицинский работник готовит укол

— Многие считают, что пневмония и COVID-19 никак не связаны.

— Врач, который ставил мне диагноз, сказал, что у меня в легких эффект "матового стекла", — это признаки коронавируса. По его словам, у нас 45 процентов ПЦР-анализов отрицательные, но пневмония является следствием COVID-19. Поэтому будьте очень осторожны и при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

— Ваши родные тоже заразились?

— У нас в семье все переболели, но в легкой форме. Детям помогли обычный антигриппин и капли в нос. У супруги тоже все прошло довольно легко.

Как нужно питаться больным с пневмонией, рассказали в Минздраве КР

Хочу сказать всем: если вы почувствовали, что заболели, не впадайте в панику и лечитесь только тем, что пропишет врач. Не надо заниматься самолечением, принимать лекарства по советам знакомых. То, что помогло одному человеку, может сильно навредить другому.