03:53 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)
367306

Ранее пользователи соцсетей и читатели Sputnik жаловались, что реанимационный блок в этом стационаре не принимает больных.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Читатели Sputnik Кыргызстан и пользователи социальных сетей жалуются на то, что в стационаре на территории бывшей авиабазы "Ганси" не работает реанимационный блок и нет аппаратов ИВЛ. По их словам, из-за этого умирают люди.

В частности, в редакцию обратилась девушка, у которой сегодня умерла мать, госпитализированная в "Ганси".

По словам бишкекчанки, в стационар женщину с пневмонией госпитализировали в состоянии средней тяжести. Ночью состояние ухудшилось, и пациентку нужно было срочно перевести в реанимацию. Ближе к утру она скончалась.

"Мама лечилась в этом стационаре. Говорили, что развернули реанимационный блок, но его нет, не работает. Всю ночь мы искали аппарат искусственной вентиляции легких. Не только реанимации, но и ИВЛ в этом стационаре нет", — рассказала девушка.

9 июля пресс-служба МЧС сообщила, что сотрудники министерства подготовили 30 коек в реанимационном блоке указанного стационара. По уточнению пресс-службы, работой реанимации и поставками оборудования занимается Министерство здравоохранения.

Сегодня на брифинге начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова заявила, что реанимация в "Ганси" работает. По ее словам, изначально возникла проблема нехватки реаниматологов, а поставка кислородных концентраторов и налаживание работы затянулись на два дня. Сейчас подготовленные кадры принимают пациентов с внебольничной пневмонией, заверила Акматова.

Пять "кислородов" на всю больницу? В каких условиях лечатся пациенты в "Ганси"

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 9 358 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 3134 пациента, умерли 122. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 350 человек, большинство в Бишкеке.

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)

По теме

Список препаратов, которые нужны в "Ганси", назвал Сабырбек Джумабеков
Как выросла смертность от пневмонии, рассказали в Минздраве КР
У главы Минздрава КР — пневмония, у его заместителя — коронавирус
Теги:
Министерство здравоохранения, реанимация, стационар, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik